Разработка и проведение образовательного курса для специалистов и консультации по проблемам развития для семей с детьми раннего возраста с синдромом Дауна

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: VISA (ООО «Платежная система «Виза»)
Сроки выполнения: Август, 2021 - Апрель, 2022

Основные мероприятия:

1. Создание и проведение учебного курса по развитию основных двигательных навыков у детей раннего возраста для специалистов. В основу курса ляжет уникальная методика П.Е.М. Лаутеслахера (P. E. M. Lauteslager) и собственная практика фонда Даунсайд Ап. Курс будет реализован с использованием технологий дистанционного обучения.

2. Проведение консультации для семей с детьми младшего возраста по вопросам поддержки двигательного, сенсорного и психического развития.

Достигнутые результаты:

a:2:{s:4:"TEXT";s:12465:"

Работа по проекту включала работу по специальному курсу повышения квалификации для специалистов, работающих с детьми с синдромом Дауна и проведение индивидуальных консультаций по вопросам развития детей раннего возраста.

   Специалисты Даунсайд Ап подготовили и провели курс повышения квалификации «Содействие двигательному развитию детей раннего возраста с синдромом Дауна. Метод П.Е.М. Лаутеслахера», объем обучения составил 32 часа. В основе курса лежит уникальная методика П.Е.М. Лаутеслахера (P. E. M. Lauteslager, Нидерланды) и собственная практика фонда Даунсайд Ап.

Детский кинезиотерапевт, врач-невролог, доктор наук, Петер Е.М. Лаутеслахер, разработал и научно обосновал метод оценки и развития двигательных функций детей раннего возраста с синдромом Дауна. Его метод является результатом обширной научной и практической деятельности и используется в европейских странах.

Методика формирования двигательных навыков структурирована и доступна для реализации. В этой методике процесс формирования навыков крупной моторики успешно сочетается с общими программами, предназначенными для занятий с детьми раннего возраста с особыми потребностями. Приемы игротерапии, на которых основаны упражнения, делают их привлекательными для детей раннего возраста. Многие упражнения включены в повседневное бытовое взаимодействие взрослого и ребенка, что очень комфортно для малыша и его родителей, так как не требует дополнительных временных затрат. Использование метода П. Лаутеслахера позволяет вовлекать родителей в организацию занятий и формируют активную позицию ребенка, что положительно влияет на сенсомоторное, когнитивное и речевое развитие ребенка.

Программы работы с детьми, составленные в соответствии с этим методом - эффективный инструмент для развития основных двигательных навыков детей с синдромом Дауна в течение всего периода их формирования, то есть в возрасте с 3 месяцев до 3 лет. Данную методику могут с успехом использовать педагоги и психологи, специализирующиеся по работе с детьми раннего возраста, а также инструкторы ЛФК и врачи.

Курс повышения квалификации для специалистов проведен в очном режиме с 28 по 30 марта 2022 года. В нем приняли участие 11 специалистов из разных реабилитационных учреждений Москвы (См Приложение 1 – Список участников). На курсе слушатели познакомились с современным подходом к двигательному развитию, что позволит им стимулировать развитие крупной моторики у детей не только с синдромом Дауна, но и с другими особенностями: часто болеющих, детей со сниженным мышечным тонусом, соматически ослабленных.

Процесс обучения был интерактивным: включал просмотр и обсуждение обширного видеоряда, иллюстрирующего ход двигательного развития детей с синдромом Дауна, а также демонстрирует работу специалиста, направленную на развитие этой сферы. При подготовке курса были отсняты, смонтированы и снабжены титрами и пояснениями необходимые видеоматериалы, которые были отобраны в результате консультирования детей раннего возраста специалистами Даунсайд Ап специально для данного курса. В процессе обучения слушатели:

  • Познакомились с особенностями двигательного развития детей с синдромом Дауна
  • Получили навыки тестирования детей с синдромом Дауна с рождения до 3 лет
  • Научились составлять программу и писать рекомендации для родителей
  • Получили пакет документов, включающих теоретическое обоснование метода, алгоритм обследования, методику составления программы и игры-рекомендации для родителей.

В конце курса специалисты выполнили итоговые работы - тестирование ребенка раннего возраста и составление программы его двигательного развития. Эти программы были отправлены в семьи для их реализации в домашних условиях. Все участники курса получили официальные удостоверения о повышении квалификации.

Список и отзывы от специалистов см по ссылке: Visa

Прошедшие обучение специалисты теперь смогут консультировать родителей и проводить развивающие занятия с детьми раннего возраста (от 0 до 4-х лет) с синдромом Дауна в рамках своих организаций. Поскольку семьи с маленькими детьми ограничены в мобильности в силу расстояний мегаполиса и быстрой утомляемости детей с синдромом Дауна, то далеко не все семьи могут регулярно приезжать в Даунсайд Ап на консультации и занятия. Увеличивая количество специалистов и организаций, которые могут предоставить адекватную помощь в столь раннем возрасте, мы делаем профессиональную поддержку доступней для семей и распространяем среди специалистов проверенные и современные методики помощи.

Консультации и индивидуальные занятия для детей с синдромом Дауна имеют большое значение для родителей. Благодаря такой возможности, они могут раньше начать процесс абилитации ребёнка и увеличить потенциал его развития. Даунсайд Ап готов оказывать поддержку ребёнку с момента рождения и консультировать его родителей по вопросам поддержки двигательного, сенсорного и психического развития. Благодаря поддержке проекта в период с сентября 2021 года по апрель 2022 года было проведено 14 очных консультаций для детей в возрасте от 0 до 3х лет.

Значимость этой помощи для семей можно увидеть по их отзывам. Например: отзыв оставленный в наших социальных сетях:

«В Даунсайд Ап есть педагогический состав специалистов, оказывающих профессиональную поддержку родителям. Они помогают семье сориентироваться в ситуации и получить полезную информацию, проводят занятия для детей и консультации для родителей, как очно, так и дистанционно. 

Вот и нас уже 11 месяцев сопровождает наша светлая любимая @svetlana_sumlennaya_

Контактное лицо по проекту/программе:

Контактное лицо по проекту/программе: Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Пономаревой Екатерине e.ponomaryova@downsideup.org

 

Обратная связь от благополучателей