Развитие дистанционного сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна на основе цифровых технологий

    Статус проекта/программы: Действующий
    Источник финансирования: с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»
    Сроки выполнения: Август, 2020 - Июль, 2021

    Планируемые результаты:

    Обеспечить семьи, где растут дети с синдромом Дауна, вне зависимости от места их проживания, непрерывным педагогическим персонифицированным сопровождением, основанным на цифровых технологиях.

    Цифровое персонифицированное сопровождение семей должно соответствовать тем же принципам, на которых основаны все методические разработки фонда:

    - учет специфического профиля развития ребенка (в частности-развития речи)

    - индивидуальный подход к развитию каждого ребенка

    - последовательность задач

    - семейноцентрированность: вовлечение родителей в процесс диагностики, занятий и взаимодействия с ребенком

    - комплексный подход к развитию ребенка, предполагающий взаимосвязь одной области развития с другой и опору на сильные стороны развития ребенка с синдромом Дауна.

    - Тесное взаимодействие специалистов и родителей в процессе решения задач по развитию ребенка

    В ходе проекта разработка цифровых форматов взаимодействия специалистов с семьями будут идти параллельно с непрерывным консультированием семей, как в Москве, так и в регионах. Внедрение инструментов цифрового сопровождения семей будет осуществляться постепенно без ущерба для качества педагогических услуг детям с синдромом Дауна и их родителям. Таким образом, будет обеспечен постепенный переход с обычных форм дистанционного консультирования (скайп со стандартным набором материалов) на более совершенные персонифицированные формы непрерывного взаимодействия родителей и специалистов для решения задач по развитию ребенка с синдромом Дауна.

    Виртуальные личные кабинеты (ЛК) для родителей будут интерактивной площадкой взаимодействия со специалистами ДСА. ЛК родителей будут включать в себя разные «полочки» для виртуальной коммуникации:

    - первичную информацию о семье, которая собирается в ходе регистрации в программах Даунсайд Ап

    - электронная версия Дневника развития ребенка: приложения, позволяющего родителям получить описание текущего уровня развития ребенка, увидеть дальнейшие шаги по поддержке его развития в этом проекте  (Система будет иметь возможности: - сохранять и выгружать "профиль развития" ребенка в настоящий момент (что ребенок уже умеет делать и что в процессе усвоения) - определять следующие шаги (задачи) на существующем этапе, учитывая все ступени (составить "программу развития") - подтягивать к программе нужные фрагменты из пособий (материалы)- подсказывать родителю, в какой момент нужно обратить внимание на следующий этап (родитель сделал повторное тестирование, система "поняла", что освоены все основные ступени, и сигналит о переходе). Сигнал поступает к специалисту.)

    - предполагать возможность разных отметок родителей, возможность получения обратной связи, статусы просмотров и использования материалов.

    - подборку рекомендаций и советов, определенных материалов, выстраивающих индивидуальную программу развития, соответствующих текущему уровня развития ребенка

    - упорядоченные материалы с сайта, сохраненная в избранном важная информацию для себя с ресурса. это есть, избранные материалы библиотеки

    - возможность электронного обмена документами со специалистом ДСА

    - возможность автоматизированных напоминаний от специалиста о необходимости ознакомиться с вложенными рекомендациями, советами и пр.

    - возможность взаимодействия между специалистом ДСА и родителем через кабинет

    - возможность получения обратной связи, управления для реагирования родителем на обновления, статусы просмотров и использования материалов.

    Виртуальные личные кабинеты для специалистов ДСА станут интерактивной площадкой взаимодействия специалистов ДСА с родителями. ЛК специалиста должен отзеркалить рабочий кабинет педагога в фонде, и включать в себя разные «полочки» для виртуальной коммуникации с родителями:

    - первичную информацию о семье, которая собирается в ходе регистрации в программах Даунсайд Ап

    - электронная версия Дневника развития ребенка

    - подборку рекомендаций и советов, определенных материалов, выстраивающих индивидуальную программу развития, соответствующих текущему уровня развития ребенка конкретной семьи (один специалист ведет сразу несколько семей)

    - банк основных интерактивных логопедических материалов для использования их педагогом Даунсайд Ап в работе («Логобанк»)

    - банк иллюстрирующих материалов, карточек для работы, которые специалист Даунсайд Ап применяет в ходе занятий/ консультации с семьей («Логобанк»)

    - упорядоченные материалы с сайта, сохраненные в избранном материалы библиотеки

    - возможность электронного обмена документами с семьей (сейчас есть только вложение документа от родителя). Необходимо, чтобы специалист из своего ЛК вкладывал разные нужные материалы, доки и рекомендации родителю

    - возможность автоматизированных напоминаний семье о необходимости ознакомиться с вложенными рекомендациями, советами и пр.

    - возможность педагогу наполнения «нужным контентом» кабинета родителя – взаимодействие между специалистом ДСА и родителем через кабинет

    - возможность получения обратной связи, управления для реагирования родителем на обновления, статусы просмотров и использования материалов.

    Контактное лицо по проекту/программе:

    Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Татьяне Нечаевой t.nechaeva@downsideup.org