Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна в возрасте от 7 лет в адаптации к школе и социуму»

    Статус проекта/программы: Завершенный
    Источник финансирования: Фонд президентских грантов
    Сроки выполнения: Июль, 2019 - Декабрь, 2020

    Основные мероприятия:

    В России процесс социализации и интеграции в общество людей с синдромом Дауна находится в стадии становления. Из-за отсутствия адекватной систематической поддержки люди с синдромом Дауна не принимают активного участия в жизни общества; у них меньше возможностей для развития, получения образования и трудоустройства.

    Даунсайд Ап активно разрабатывает методики (подходы) к сопровождению детей с синдромом Дауна в разные периоды их жизни. В 2016 году Даунсайд Ап начал разработку и реализацию программы, направленной на улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна и их семей, а также подростками и молодыми людьми с синдромом Дауна школьного возраста и старше. Главная цель проекта – поддержка школьников и молодых людей с синдромом Дауна от 7 лет в их адаптации в обществе и коллективе сверстников, взрослении и обретении той степени самостоятельности, которая позволила бы им более полно развивать свои личные, социальные и профессиональные компетенции.

    В рамках проекта пройдут очные мероприятия для детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна Москвы и Московской области: групповые занятия для детей и подростков с синдромом Дауна по возрастам, групповые занятия по профориентации, групповые занятий молодых людей 18+ в центре дневной занятости, индивидуальные педагогические консультации для родителей и детей и подростков с синдромом Дауна 7-14 лет (по запросу родителей или педагогов групповых занятий), индивидуальные психологические консультации для родителей детей и подростков с синдромом Дауна 7-18 лет (по запросу родителей), Для всех семей с детьми и подростками с синдромом Дауна 7-18 лет (вся Россия), зарегистрированных в базе данных Даунсайд Ап: электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ» с методическими материалами (по возрастам). Для родителей детей, подростков и молодых людей с СД: очные занятия родительских групп, вебинары.

    Будет снята серия обучающих роликов, которые будут размещены на портале downsideup. Педагоги ДСА поделятся своим опытом развития различных навыков.

    Для того, чтобы дети, подростки и молодые люди с СД могли получать более качественные услуги, независимо от места пребывания, для специалистов будет организована и проведена серия из 6 семинаров. Обучение специалистов государственных и негосударственных учреждений в областях специальной педагогики и психологии в целях повышения эффективности работы с детьми и подростками с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями будет проводиться в очной и заочной форме (будет организована трансляция семинаров, чтобы региональные специалисты могли присоединиться и повысить свои знания. Все лекции и семинары основаны на практическом опыте педагогов и психологов Центра сопровождения семей Даунсайд Ап. Хотя лекционно-семинарские занятия излагают опыт взаимодействия с детьми с синдромом Дауна и их семьей, принципы сопровождения семьи подростка, а также ряд подходов и методов взаимодействия с ребенком и его родителями может быть использован в работе с детьми с другими ментальными особенностями.

    Планируемые результаты:

    Количество детей, подростков и молодых людей с СД (7+ лет), принявших участие в очных мероприятиях проекта (получивших поддержку в рамках проекта (групповые занятия, индивидуальные занятия): 65

    Количество групповых занятий для детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна: 350

    Количество индивидуальных консультаций (психологических, педагогических), очных и заочных для семей с детьми, подростками и молодыми людьми с синдромом Дауна: 300

    Количество занятий родительских групп: 39

    Количество информационно-методических рассылок «Я все смогу»: 12

    Количество семей с детьми с СД, получивших заочную поддержку (получивших электронные рассылки, принявших участие в вебинарах): 2600

    Количество вебинаров для родителей: 3

    Количество обучающих видеороликов, размещенных на портале downsideup.org: 20

    Количество семинаров для специалистов: 6

    Количество специалистов, принявших участие в обучающих семинарах (очно): 25

    Количество специалистов, принявших участие в обучающих семинарах (заочно): 100

    Достигнутые результаты:

            

    Благодаря дополнительно привлеченному финансированию за период мы смогли существенно увеличить количество групповых занятий и количество детей и подростков, которые принимали участие в этих занятиях. За проекта прошло 168 групповое занятие для 72 детей и подростков с синдромом Дауна (уникальных), 137 индивидуальных консультаций для детей и родителей, 7 социокультурных мероприятий, которые посетили 105 детей и подростков с синдромом Дауна, были отправлены 2 электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ» 2178 адресатам – семьям с детьми и подростками с синдромом Дауна по всей России, были проведены 2 вебинара для родителей детей с синдромом Дауна, которые посетили 62 слушателя из всей России. 2956 семей с детьми с синдромом Дауна 7-18 лет из РФ получают поддержку от ДСА: посещают консультации, занятия, получают электронные рассылки, печатные издания (методические пособия, журнал «Сделай шаг», издаваемые ДСА), используют информационный портал ДСА (интерактивные карты, электронная библиотека, онлайн-форум).

    В результате реализации проекта у всех детей и подростков произошли системные положительные изменения:

    - Все дети и подростков стали более самостоятельными. Им уже не требуется постоянное индивидуальное сопровождение в процессе какой-либо деятельности на занятии.

    - У детей и подростков значительно улучшилось поведение. Они стали спокойнее, дисциплинированнее, лучше контролируют свои эмоции, реже нарушают правила, охотнее выполняют просьбы родителей и педагогов.

    - Дети и подростки теперь могут удерживать внимание более длительное время, меньше отвлекаются, стали более сосредоточенными, заинтересованными, стремятся выполнить задание до конца. 

    - У детей и подростков вырос словарный запас, улучшились речевые навыки. Дети в младших группах лучше воспринимают информацию на слух; подростки стали использовать в речи более сложные конструкции. 

    - У детей и подростков выросла самооценка, они стали более уверенными в себе, охотнее проявляют инициативу, адекватнее реагируют на трудности.

    - Дети и подростки стали лучше работать в команде. Они научились работать рядом, не мешая друг другу, соблюдать границы, ждать своей очереди, соотносить свои желания с желаниями других членов группа.

    - Благодаря социально-бытовой деятельности у детей значительно улучшились культурно-гигиенические и бытовые навыки.

    - Благодаря участию в различных выездных мероприятиях дети и подростки стали лучше соблюдать правила поведения в общественных местах: транспорте, музеях, театрах. Большинству детей из старших групп уже не требуется родительский контроль на таких мероприятиях.

    - Родители, видя положительные изменения, стали более оптимистичными, они убедились, что их дети в будущем смогут вести активную жизнь. В результате родители стали более активно принимать участие в воспитании у детей самостоятельности. 

    - Родители стали меньше опекать своих детей, больше им доверять. Уже все родители привлекают детей к выполнению домашних обязанностей. Стало больше родителей, которые отпускают детей в магазины, на прогулки без сопровождения взрослого.

    - Благодаря рассылкам и вебинарам у семей есть доступ к новым методическим материалам и информации доступной для понимания неспециалистов.

    Контактное лицо по проекту/программе:

    Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Елене Поле e.pole@downsideup.org или Татьяне Нечаевой t.nechaeva@downsideup.org