Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна в адаптации к школе и социуму

    Статус проекта/программы: Завершенный
    Источник финансирования: Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»
    Сроки выполнения: Май, 2019 - Декабрь, 2019

    Основные мероприятия:

    Групповые занятия с детьми 7-10 лет

    Основная цель работы с детьми в этой возрастной группе направлена на адаптацию детей к школьной жизни через развитие различных навыков, необходимых для успешной учебы, и интеграции в коллектив сверстников.

    Групповые занятия для школьников 13-16 лет

    Когда ребенок переходит из начальной школы в среднюю, у него могут возникнуть сложности с адаптацией к новой обстановке. Меняются учителя, расширяется круг общения, дети начинают чаще посещать различные мероприятия. Поэтому работа педагогов в этой группе направлена на адаптацию детей к школьной жизни через развитие различных навыков, необходимых для успешной учебы, и интеграции в коллектив сверстников.

    Группа по творческому развитию

    Часто дети с синдромом Дауна испытывают трудности в общении, имеют эмоциональные и поведенческие проблемы, не уверены в себе. Это становится препятствием на пути развития ребенка и мешают жить полноценной жизнью. И творческая деятельность помогает решить эти проблемы.

    Группа мультипликации 13-16 лет

    Как и их сверстники, многие подростки с синдромом Дауна испытывают в переходном возрасте трудности в общении, имеют эмоциональные и поведенческие проблемы, не уверены в себе. Это становится препятствием на пути развития подростка, становлении его личности, взросления и мешают жить полноценной жизнью.

    Создание детских мультипликационных студий сейчас новое и модное направление.  Занятия рисованием и лепкой развивают мелкую моторику и способствуют становлению и развитию таких качеств, как настойчивость, усидчивость, умению доводить дело до конца. Придумывание и обсуждение сюжета мультфильма помогают подростку раскрыться, показать, что он чувствует, о чем мечтает, какие эмоции в нем есть.

    Группа «медиалаборатория» 13-18 лет

    Особенности строения речевого аппарата не позволяют людям с синдромом Дауна произносить слова ясно и четко. Поэтому у них возникают трудности с общением, как между собой, так и с окружающими, им сложно устанавливать контакты, доносить свои мысли и чувства до окружающих.

    Сначала работа педагогов направлена на то, чтобы научить подростков поддерживать диалог – использовать развернутые фразы, правильно задавать вопросы, понятно формулировать свои мысли. Для тренировки этих навыков на занятиях проводится разбор стихотворений и рассказов известных детских писателей, сказок и кинофильмов.

    Социокультурные мероприятия

    Мероприятия по широкой социализации необходимы для лучшей адаптации детей и подростков с СД в общество. В течение года семьи ходят в кино и театры, посещают музеи и концерты. Благодаря участию в мероприятиях по широкой социализации дети на практике учатся следовать правилам поведения в обществе, учатся общаться с типично развивающимися сверстниками и расширяют свой кругозор.

    Индивидуальные педагогические консультации для детей и подростков с синдромом Дауна 7-14 лет.

    Такие консультации проводятся по запросу педагога, проводящего групповые занятия или по запросу родителей.

    На консультациях педагог проводит диагностику, решает проблемы с поведением, дает рекомендации по вопросам выбора школы, и т.п.

    Oчные и заочные индивидуальные консультации для родителей

    Если у родителей возникают трудности в общении с ребенком, какие-либо другие проблемы, то они могут обратиться к педагогу или психологу за индивидуальной консультацией. Вопросы, с которыми родители обращаются к нашим специалистам, самые разные: вопросы воспитания ребенка, взаимоотношения с ним и другими членами семьи, возможные трудности контакта со сверстниками и адаптации к школе, и многие-многие другие.

    Такие консультации проводятся как в очной, так и заочной форме - по телефону, скайпу и электронной почте.

    Электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ»

    Для рассылки отбираются или разрабатываются материалы и практические инструкции на тему как правильно взаимодействовать с ребенком; как воспитать его более самостоятельным; как семья может помочь ребенку с СД, лучше адаптироваться к школе, социуму, построить общение со взрослыми и сверстниками и многие другие темы.

    Вебинар для родителей

    Вебинар будет посвящен наиболее острым вопросам, которые волнуют родителей школьников: как организовано обучение детей и подростков с синдромом Дауна в условиях реализации ФГОС; что такое индивидуальный образовательный маршрут; и какие существуют формы обучения для ребенка с синдромом Дауна (СИПР), дальнейшие возможности обучения и трудоустройства.

    Планируемые результаты:

    • не менее 60 детей, подростков и молодых людей с СД в возрасте от 7 до 18 лет примут участие в очных мероприятиях проекта;
    • пройдет 42-48 групповых занятия для детей и подростков с СД в возрасте 7-10 лет;
    • пройдет 21-25 групповых занятия для детей и подростков с СД в возрасте 13-16 лет;
    • пройдет 21-23 занятия группы по творческому развитию;
    • пройдет 21-23 занятия группы мультипликации;
    • пройдет 21-23 занятия группы медиалаборатории;
    • пройдет не менее 70 очных и заочных индивидуальных педагогических консультаций;
    • пройдет не менее 50 очных и заочных индивидуальных психологических консультаций;
    • пройдет не менее 5 социокультурных мероприятий;
    • 2 электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ» для 2421 семьи с детьми с СД 7-18 лет из всех регионов России.

    Достигнутые результаты:

    Благодаря дополнительно привлеченному финансированию за период мы смогли существенно увеличить количество групповых занятий и количество детей и подростков, которые принимали участие в этих занятиях. За проекта прошло 168 групповое занятие для 72 детей и подростков с синдромом Дауна (уникальных), 137 индивидуальных консультаций для детей и родителей, 7 социокультурных мероприятий, которые посетили 105 детей и подростков с синдромом Дауна, были отправлены 2 электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ» 2178 адресатам – семьям с детьми и подростками с синдромом Дауна по всей России, были проведены 2 вебинара для родителей детей с синдромом Дауна, которые посетили 62 слушателя из всей России. 2956 семей с детьми с синдромом Дауна 7-18 лет из РФ получают поддержку от ДСА: посещают консультации, занятия, получают электронные рассылки, печатные издания (методические пособия, журнал «Сделай шаг», издаваемые ДСА), используют информационный портал ДСА (интерактивные карты, электронная библиотека, онлайн-форум).

    В результате реализации проекта у всех детей и подростков произошли системные положительные изменения:

    - Все дети и подростков стали более самостоятельными. Им уже не требуется постоянное индивидуальное сопровождение в процессе какой-либо деятельности на занятии.

    - У детей и подростков значительно улучшилось поведение. Они стали спокойнее, дисциплинированнее, лучше контролируют свои эмоции, реже нарушают правила, охотнее выполняют просьбы родителей и педагогов.

    - Дети и подростки теперь могут удерживать внимание более длительное время, меньше отвлекаются, стали более сосредоточенными, заинтересованными, стремятся выполнить задание до конца.

    - У детей и подростков вырос словарный запас, улучшились речевые навыки. Дети в младших группах лучше воспринимают информацию на слух; подростки стали использовать в речи более сложные конструкции.

    - У детей и подростков выросла самооценка, они стали более уверенными в себе, охотнее проявляют инициативу, адекватнее реагируют на трудности.

    - Дети и подростки стали лучше работать в команде. Они научились работать рядом, не мешая друг другу, соблюдать границы, ждать своей очереди, соотносить свои желания с желаниями других членов группа.

    - Благодаря социально-бытовой деятельности у детей значительно улучшились культурно-гигиенические и бытовые навыки.

    - Благодаря участию в различных выездных мероприятиях дети и подростки стали лучше соблюдать правила поведения в общественных местах: транспорте, музеях, театрах. Большинству детей из старших групп уже не требуется родительский контроль на таких мероприятиях.

    - Родители, видя положительные изменения, стали более оптимистичными, они убедились, что их дети в будущем смогут вести активную жизнь. В результате родители стали более активно принимать участие в воспитании у детей самостоятельности.

    - Родители стали меньше опекать своих детей, больше им доверять. Уже все родители привлекают детей к выполнению домашних обязанностей. Стало больше родителей, которые отпускают детей в магазины, на прогулки без сопровождения взрослого.

    - Благодаря рассылкам и вебинарам у семей есть доступ к новым методическим материалам и информации доступной для понимания неспециалистов.

    Контактное лицо по проекту/программе:

    Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Юлии Лентьевой yu.lenteva@downsideup.org