Главная / О фонде / Гранты, субсидии / Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна в адаптации к школе и социуму

Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна в адаптации к школе и социуму

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Сроки выполнения: Декабрь, 2021 - Декабрь, 2022

Основные мероприятия:

Проведение групповых занятий: группы для детей 7-12 лет, группа для подростков 13- 16 лет, социокультурные мероприятия, занятия по основам кулинарии для всех групп;

Проведение групповых занятий: группа по профориентации для подростков от 16 лет, группа дневной занятости для взрослых от 18 лет, профориентационные, социокультурные мероприятия. Занятия в социальных мастерских (полиграфия, ткачество, швейное дело, валяние, графика, кулинария);

Проведение 1 вебинара по адаптации людей с синдромом Дауна к формату обучения в он-лайн. (профильные специалисты и родители ребят с синдромом Дауна); 2 вебинара для той же группы «Формирование основ финансовой грамотности у людей с синдромом Дауна». Распространение пособия по обучению основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна.

Проведение групповых занятий для родителей; индивидуальные консультации для родителей; серия обучающих роликов на тему «Развитие социальных навыков, творческого потенциала и академических знаний у детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна; электронные рассылки "Я все смогу!";


Планируемые результаты:

В результате очно-заочных групповых занятий участники проекта – дети и подростки 7-16 лет улучшат навыки необходимые для их социальной адаптации: они будут лучше регулировать своё поведение, соблюдать границы при общении; появляется самостоятельность в процедурах и действиях; вырастит мотивация к деятельности. Они станут более эффективны в групповом взаимодействии, будут лучше выполнять инструкции; смогут обслуживать себя в домашнем хозяйстве и соблюдать основные правила поведения в обществе.

В результате проведенных очно- заочных групповых занятий изменится качество социальной активности у подростков и взрослых от 16 лет (работа в команде, взаимодействие с другими людьми, регуляция поведения станут более сложными и комплексными). Участники проекта станут более активными, внимательными и организованными, заинтересованными в выполнении того или иного вида деятельности.

Профильные специалисты из Москвы и родители детей с синдромом Дауна, проживающие в Москве, (участники проекта) овладеют методиками подготовки ребят с синдромом Дауна к формату онлайн занятий и обучению основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна. Для профильных специалистов и родителей будут проведены: 1 вебинар подготовке ребят синдромом Дауна к обучению в формате онлайн и 2 вебинара по основам финансовой грамотности, на которых участники получат пособие, включающее в себя учебный материал, как обучать основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна.

В итоге проведенных регулярных групповых занятий, индивидуальных консультаций и вебинаров, семьи приобретут необходимые знания и овладеют практическими инструментами для развития самостоятельности ребенка, его включение в социальную среду, будут готовы делиться опытом с другими родителями.

Родители получат конкретные рекомендации от педагогов и психологов, которые включают в себя подборку методических материалов из электронной библиотеки фонда. Родители будут лучше понимать особенности своего ребёнка в данном возрасте и поддерживать дома соответствующие правила взаимодействия.


Достигнутые результаты:

Дети и подростки с синдромом Дауна: У детей и подростков в возрасте 7-16 лет получили развития навыки, необходимые для успешной учебы, адаптации в коллектив сверстников и социум. По результатам педагогической диагностики у детей, которые посещали занятия с начала проекта, на 35% (дети 7-12 лет) и 55% (дети 13-16 лет) улучшились навыки самостоятельности и на 25% повысилась мотивация к деятельности. В среднем на 30% улучшились навыки коммуникации и поведение участников в процессе занятий. На 17% (дети 7-12 лет) и 32% (дети 13-16 лет) выросли знания об окружающем мире – явлениях природы, временах года, животных и растениях, предметах, которые окружают нас в повседневной жизни. В соответствии с опросом родителей, участников проекта, 76% сообщили, что деятельность БФ «Даунсайд Ап» значительно повлияла на успешную адаптацию их ребенка к школе.

Взрослые с синдромом Дауна: У всех участников вырос уровень самостоятельности (+18% в группах по Профориентации, +16% в группе Дневной занятости и +6 в Мастерских) – бытовые навыки, самообслуживание, финансовая и компьютерная грамотность, способность самостоятельно передвигаться по городу. Возросла мотивация к труду (+11% в группах по Профориентации, +22% в группе Дневной занятости и +10 в Мастерских). (+11%), а также знания и навыки, относящиеся к категории «профориентация» и «рабочие навыки» (от + 9% до +15%). Участники высказывают желание работать, их ожидания в плане будущей трудовой деятельности стаи более адекватными. Улучшилось поведение и навыки коммуникации (от 5% до 12% в зависимости от группы). Молодые люди стали вести себя более «по-взрослому», соблюдают дисциплину на занятиях и общепринятые нормы поведения в общественных местах. Результаты диагностики подтверждаются результатами опроса родителей участников проекта. 100% респондентов указали на улучшения в части самостоятельности, бытовых навыков и самообслуживания. 90% заметили рост мотивации к учебе и труду, включая участие в домашних делах.

Родители: В результате групповых занятий, вебинаров, консультаций, просмотров образовательных роликов, информации в рассылках у родителей повысился уровень знаний об особенностях развития детей с синдромом Дауна, их образовательном и профессиональном маршруте. Родители стали оптимистичнее – строят планы на будущее, заранее собирают информацию. Родители активно мотивируют детей работать и готовы к тому, что их дети будут заниматься «непрестижной» работой. По итогам опроса родителей, участников проекта, 87% респондентов начали лучше разбираться в том, как эффективно помогать развитию своего ребенка; 89% стали активнее участвовать в его развитии; 77% поверили в то, что их ребенок может быть самостоятельным. 82% родителей выразили желание, чтобы их ребенок занимался трудовой деятельностью или работал.

Специалисты: Специалисты, работающие с людьми с синдромом Дауна и другой ментальной инвалидностью, познакомились с опытом работы БФ «Даунсайд Ап», и имеют доступ к методикам проведения онлайн занятий для детей младшего школьного возраста и обучению людей с интеллектуальными особенностями основам финансовой грамотности. Совокупно просмотр записей вебинаров составляет 1 326 просмотров. Абсолютно все участники опроса, проведенного по итогам вебинаров, – специалисты из государственных образовательных организаций и НКО сообщили об актуальности и полезности представленной информации и выразили желание принять участие в других вебинарах «Даунсайд Ап».

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Юлии Лентьевой yu.lenteva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей