Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна в адаптации к школе и социуму

Статус проекта/программы: Действующий
Источник финансирования: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Сроки выполнения: Декабрь, 2021 - Декабрь, 2022

Основные мероприятия:

Проведение групповых занятий: группы для детей 7-12 лет, группа для подростков 13- 16 лет, социокультурные мероприятия, занятия по основам кулинарии для всех групп;

Проведение групповых занятий: группа по профориентации для подростков от 16 лет, группа дневной занятости для взрослых от 18 лет, профориентационные, социокультурные мероприятия. Занятия в социальных мастерских (полиграфия, ткачество, швейное дело, валяние, графика, кулинария);

Проведение 1 вебинара по адаптации людей с синдромом Дауна к формату обучения в он-лайн. (профильные специалисты и родители ребят с синдромом Дауна); 2 вебинара для той же группы «Формирование основ финансовой грамотности у людей с синдромом Дауна». Распространение пособия по обучению основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна.

Проведение групповых занятий для родителей; индивидуальные консультации для родителей; серия обучающих роликов на тему «Развитие социальных навыков, творческого потенциала и академических знаний у детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна; электронные рассылки "Я все смогу!";


Планируемые результаты:

В результате очно-заочных групповых занятий участники проекта – дети и подростки 7-16 лет улучшат навыки необходимые для их социальной адаптации: они будут лучше регулировать своё поведение, соблюдать границы при общении; появляется самостоятельность в процедурах и действиях; вырастит мотивация к деятельности. Они станут более эффективны в групповом взаимодействии, будут лучше выполнять инструкции; смогут обслуживать себя в домашнем хозяйстве и соблюдать основные правила поведения в обществе.

В результате проведенных очно- заочных групповых занятий изменится качество социальной активности у подростков и взрослых от 16 лет (работа в команде, взаимодействие с другими людьми, регуляция поведения станут более сложными и комплексными). Участники проекта станут более активными, внимательными и организованными, заинтересованными в выполнении того или иного вида деятельности.

Профильные специалисты из Москвы и родители детей с синдромом Дауна, проживающие в Москве, (участники проекта) овладеют методиками подготовки ребят с синдромом Дауна к формату онлайн занятий и обучению основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна. Для профильных специалистов и родителей будут проведены: 1 вебинар подготовке ребят синдромом Дауна к обучению в формате онлайн и 2 вебинара по основам финансовой грамотности, на которых участники получат пособие, включающее в себя учебный материал, как обучать основам финансовой грамотности подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна.

В итоге проведенных регулярных групповых занятий, индивидуальных консультаций и вебинаров, семьи приобретут необходимые знания и овладеют практическими инструментами для развития самостоятельности ребенка, его включение в социальную среду, будут готовы делиться опытом с другими родителями.

Родители получат конкретные рекомендации от педагогов и психологов, которые включают в себя подборку методических материалов из электронной библиотеки фонда. Родители будут лучше понимать особенности своего ребёнка в данном возрасте и поддерживать дома соответствующие правила взаимодействия.


Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Юлии Лентьевой yu.lenteva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей