Социально-педагогическая поддержка детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна в возрасте от 7 лет и старше в адаптации к школе и социуму

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Сроки выполнения: Январь, 2021 - Ноябрь, 2021

Планируемые результаты:

В России процесс социализации и интеграции в общество людей с синдромом Дауна находится в стадии становления. Из-за отсутствия систематической профессиональной поддержки люди с синдромом Дауна не принимают активного участия в жизни общества; у них меньше возможностей для развития, получения образования и трудоустройства.

В 2016 году Даунсайд Ап разработал и начал реализацию программы, направленной на улучшение качества жизни детей, подростков и молодых взрослых с синдромом Дауна старше 7 лет и их семей.

В рамках проекта пройдут очные и дистанционные мероприятия для детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна и их семей, проживающих в Москве. В частности:

- групповые занятия для детей и подростков с синдромом Дауна по возрастам от 7 до 16 лет;

- групповые занятия по профориентации для подростков от 16 лет и групповые занятия в Центре дневной занятости для взрослых от 18 лет,

- группы психологической помощи подростков и взрослых с синдромом Дауна от 13 лет,

- групповые занятия для родителей детей и подростков с синдромом Дауна,

- индивидуальные консультации социального педагога и психологов для родителей детей, подростков и взрослых от 7 лет в очном и/или дистанционном формате (по запросу родителей),

- информационно-методическая электронные рассылки «Я ВСЕ СМОГУ» с материалами по возрастам,

- вебинары для специалистов и родителей на тему обучения детей, подростков и взрослых с синдромом Дауна основам финансовой грамотности,

- серия обучающих роликов для родителей, которые будут размещены на онлайн-ресурсах фонда,  

- профориентационные и социокультурные мероприятия для детей, подростков и взрослых с синдромом Дауна и их семей.

Благодаря системной профессиональной поддержке благополучатели программы приобретут необходимые навыки, которые позволят им стать более самостоятельными, освоить правила поведения в обществе, расширить свой круг общения, определиться с выбором маршрута после школы, а также повысят их шансы на трудоустройство или возможность заниматься трудовой деятельностью в центрах дневного пребывания и социальных мастерских. Это позволит им и их семьям вести более активную социальную жизнь.

Достигнутые результаты:

В рамках проекта постоянную или разовую поддержку получили 200 детей, подростков и взрослых с синдромом Дауна и 659 родителей. Мероприятия для людей с синдромом Дауна были направлены на развитие социально-бытовых и социокультурных навыков для успешной адаптации в образовательном учреждении, коллективе сверстников и социуме в целом. В частности, было проведено:

- 182 групповых занятия и 11 социокультурных мероприятия для 63 детей и подростков 7-16 лет, направленных на развитие общеучебных навыков, навыков самообслуживания, регуляции поведения и коммуникации со сверстниками и взрослыми.

- 56 занятий групп по профориентации и 109 занятий групп дневной занятости для 30 подростков и взрослых от 16 лет, направленных на развитие навыков самоадвокатирования, коммуникации, самообслуживания, компьютерной и финансовой грамотности; повышение уровня самостоятельности и мотивации к труду и обучение правилам безопасного поведения в социуме.

- 17 социокультурных и профориентационных мероприятий для 42 подростков и взрослых, направленных на ознакомление участников с профессиями и обучение общепринятым правилам поведения в обществе.

- 66 занятий психологических групп для 24 подростков от 13 лет и взрослых, направленных на оказание психологической поддержки и адаптации к ограничительным мерам в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Также в рамках проекта проводились мероприятия для родителей и специалистов, которым были предоставлены рекомендации и инструменты для формирования конструктивных форм поведения и навыков жизненной и личностной компетенции у детей, подростков и взрослых с синдромом Дауна. В частности, было проведено:

- 20 групповых занятий для 53 родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна по улучшению детско-родительского взаимодействия и снижению уровня гиперопеки.

- 188 консультаций для 122 семей по вопросам предоставления социальных услуг, выбора образовательного маршрута и решению индивидуальных поведенческих проблем у детей в школе и дома.

- 10 обучающих роликов (просмотры – от 800 до 1,4 тысячи) и 9 информационно-методических рассылок «Я все смогу» (659 получателей) с информацией по развитию детей в домашних условиях.

- 3 вебинара для 153 родителей и 35 специалистов по обучению людей с ментальной инвалидностью основам финансовой грамотности. Рассылка по базе Московских специалистов (1153 получателя) с записью вебинаров.

Для оценки прогресса участников проекта была проведена педагогическая диагностика участников и опрос родителей. По результатам педагогической диагностики навыки участников выросли в среднем на 30%. Родители также отметили позитивную динамику в развитии своих детей за минувший год: 

- 90% респондентов указали на улучшения в части самостоятельности и мотивации к труду; 

- 80% опрошенных сообщили о том, что их дети лучше владеют навыками самообслуживания; 

- 75% упомянули прогресс своих детей в поведенческих и коммуникативных навыках.  

Абсолютное большинство родителей (90%) связывают положительные изменения в развитии своих детей с эффектом от занятий или консультаций в «Даунсайд Ап».

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Юлии Лентьевой yu.lenteva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей