109

    11 детей с синдромом Дауна обрели новую семью

    В уходящем году 11 воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Солнечный круг» - детей с синдромом Дауна - были устроены в семьи. Важно, что в это дело внесли вклад и специалисты Даунсайд Ап, которые в течение года оказывали консультативную помощь Центру.

    Началось это партнерство год назад, когда в Даунсайд Ап обратились специалисты Центра содействия семейному воспитанию «Солнечный круг» с просьбой о помощи. Тогда в Центр, бывший детский дом № 48, неожиданно поступило сразу 29 детей с синдромом Дауна. Дети разного пола, возраста и уровня развития, все они были воспитанниками специальных детских домов-интернатов, довольно закрытых учреждений, которые к тому моменту были настолько переполнены, что возникла необходимость их «разгрузить». Сотрудники Центра «Солнечный круг» честно признались: «Таких детей мы видим впервые, что с ними делать – не знаем, нам нужна профессиональная помощь и поддержка».

    {related_materials}

    Рассказывает Галина Юрьевна Хованских, руководитель подразделения по содействию и воспитанию несовершеннолетних из числа детей-инвалидов Центра «Солнечный круг»: «Мы почти сразу обратились в фонд «Даунсайд Ап», и очень скоро команда специалистов фонда приехала к нам, благо, мы располагаемся рядом. Педагоги фонда на месте провели консультацию: рассказали про особенность синдрома Дауна, посмотрели наших детей, посоветовали, как начать работать с ними, как грамотно адаптировать для них пространство центра и организовать распорядок жизни. Позже наши специалисты стали посещать образовательные курсы в Даунсайд Ап, где узнали о нюансах работы с особыми детьми. По их отзывам, эти лекции и семинары очень интересны и полезны, т.к. основаны исключительно на практике».

    Немного цифр: за год специалистам Центра «Солнечный круг» удалось устроить в семьи 11 детей с синдромом Дауна. Преимущественно это дошкольники, так как родители понимают, что чем младше приемный ребенок, тем больше можно вложить в его воспитание и развитие. Но двое детей - школьного возраста. И еще одно хорошее событие, связанное с числом «два» - в две семьи пришло по два особых ребенка! «Сама форма нашего учреждения – Центр содействия семейному устройству - предполагает, что дети находятся у нас временно, это некий промежуточный вариант пребывания для них. В этом его отличие от детского дома, - объясняет Галина Хованских. - Наша задача – в максимально короткие сроки подобрать ребенку подходящую семью. Как это происходит? Здесь работают разные каналы: информация о детях содержится в федеральных базах детей-сирот, и мы сами ежемесячно проводим дни открытых дверей. Каждый желающий может прийти и посмотреть, как живут дети, познакомиться с ними».

    На эти встречи приходят очень разные родители. Кто-то только присматривается, лишь задумывается о том, может ли взять ребенка, в том числе с синдромом Дауна, а кто-то уже имеет на руках необходимый пакет документов. По словам Галины Юрьевны, за прошедший год потенциальные приемные родители изменились: если поначалу они задавали вопросы вроде «Откуда взялись такие дети? Что это за болезнь – синдром Дауна? Они что-то вообще могут делать?», - то сейчас взрослые стали заметно более осведомленные. Многие из них общаются с семьями, в которых уже есть кровные или приемные дети с синдромом Дауна. В каком-то смысле работает «сарафанное радио» - семьи с детьми с синдромом Дауна очень открыты, готовы делиться информацией о своей жизни.

    Что касается портрета семьи, которая берет на воспитание ребенка с синдромом Дауна, то можно сказать, что это люди преимущественно взрослые, опытные родители, у которых свои дети уже выросли, а силы и желание поднять на ноги еще детей осталось. Они подходят к своему решению очень серьезно, изучают информацию, задают множество вопросов. Видно, что они готовы вкладывать в воспитание ребенка с синдромом Дауна эмоциональные, временные и финансовые ресурсы. Отчасти формированию такой позиции помогает и Школа приемных родителей, которая открыта при Центре «Солнечный круг». Также работает служба сопровождения семьи, где новоиспеченная приемная семья может получить юридическую, педагогическую, психологическую поддержку и ответ на любой вопрос, связанный с жизнью ребенка в новых условиях. Такое внимательное отношение к тому, в какую семью попадает ребенок, помогает избежать худшего варианта – возврата ребенка из приемной семьи, ведь это огромная травма для малыша: получается, что от него отказываются дважды, самые близкие люди. По словам Галины Хованских, общение с семьями, которые взяли в течение года детей с синдромом Дауна, говорит о том, что отказов быть не должно – все семьи довольны новыми детьми и настроены преодолевать возникающие трудности.

    «Наша главная задача – подобрать родителей для ребенка, сделать так, чтобы члены будущей семьи максимально «совпали», - говорит Галина Хованских. - Для этого мы не только даем будущим родителям информацию, но и в дни открытых дверей наблюдаем, как будущие родители общаются с детьми. Удивительно, но некоторые дети так похожи на взрослых «гостей», и не только внешне, но и по характеру, темпераменту, что кажется – это их кровный ребенок. Тогда мы советуем взрослым присмотреться именно к этому малышу».

    В будущем году сотрудничество Даунсайд Ап и Центра содействия семейному воспитанию «Солнечный круг» продолжится. Очень надеемся, что все особенные дети обретут новую семью, а с ней – счастье и любовь близких.