Главная / О фонде / Новости / 13 декабря 2013г. Н.Ф.Ригина приняла участие в заседании круглого стола в Министерстве образования и науки Российской Федерации

685

13 декабря 2013г. Н.Ф.Ригина приняла участие в заседании круглого стола в Министерстве образования и науки Российской Федерации

13 декабря 2013г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялся круглый стол «Концепция федерального государственного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и механизмов его внедрения». В обсуждении концепции приняли участие представители группы разработчиков концепции от ФГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», РГПУ им.А.И.Герцена, а также специалисты государственных учреждений и неправительственных организаций, занимающихся вопросами специального и инклюзивного образования детей с ОВЗ, представители объединений родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
В работе Круглого стола приняла участие Н.Ф.Ригина, директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству, которая в своем выступлении изложила точку зрения специалистов центра ранней помощи Даунсайд Ап на концепцию ФГОС.
 
Текст выступления.
 
Инклюзия  в нашей стране в большинстве случаев принимает стихийный характер и заключается в помещении ребенка с ОВЗ в общеразвивающие сады и общеобразовательные школы. Чаще всего, это бывает без учета основной образовательной программы, уровня развития ребенка,  конкретных возможностей данного учебного заведения: наполняемость класса, возможность использования тьюторов, согласие /несогласие родителей детей, посещающих данный класс. Не принимается во внимание также наличие у учителя класса достаточной квалификации для использования  методов и приемов, являющихся неотъемлемой особенностью коррекционной педагогики. 
 
 Стремление создать как можно больше инклюзивных учреждений понятно и объяснимо с социальной и нравственной точки зрения. В то же время, важно понимать, что помещая ребенка в условия, где он будет постоянно находиться в ситуации неуспеха, может стать объектом насмешек,  страдать от отсутствия друзей, то есть, формально находясь в коллективе сверстников,  фактически  оказаться изолированным и одиноким,  мы сильно рискуем психологическим здоровьем ребенка.
 
Желание школы выглядеть передовой, желание родителей добиться для своего ребенка права учиться в общеобразовательной школе оставляет ребенка и без необходимого обучения. Таким образом, интересы ребенка приносятся в жертву амбициям взрослых.
 
Предлагаемый вариант создания  стандартов, обеспечивающих  каждого ребенка адекватным образованием, представляет собой четко прописанные условия,  делающие возможной интеграцию/инклюзию ребенка с ОВЗ, в среду здоровых сверстников.
 
Дифференцированный подход  уровней и вариантов обучения дает возможность обдуманно и структурировано обеспечивать условия для инклюзивного обучения.
 
Так, при первом варианте ребенок с ОВЗ получает возможность получать цензовый  вариант образования, при этом дополнительно оговариваются те дополнительные условия, которые создает ему школа:
·         специальную систематическую помощь в формировании полноценной жизненной компетенции
·          обязательная подготовка педагогического и детского коллектива к включению в него ребенка с ОВЗ
·         Важно, что невозможность в полной мере освоить отдельный предмет школьной программы не является  поводом для перевода на более низкий уровень.
 
 Второй цензовый вариант предусматривает освоение общеобразовательной программы,  с учетом создания дополнительных условий:
·         организации среды,
·          использование  специализированных методов и приемов.
·         специальные меры,  направленные на поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.
·         Важно, что,  как и в первом варианте,  предусматривается подготовка педагогического и детского коллектива.
 
Третий вариант, предусматривает редуцирование академического компонента и смещение акцентов в сторону практического усвоения знаний.
Важно, что   в отличие от ранее принятых требований к специализированной школе, предусматривается обязательность мер по социальной адаптации и интеграции ребенка.
 
 Особое внимание привлекает четвертый вариант, предназначенный для детей,  которые в силу выраженности и тяжести проблем здоровья, признавались необучаемыми и находились вне системы образования.
 
Отнесение ребенка к четвертому варианту позволяет:
·         снять  клеймо «необучаемый»,
·         обеспечить условия,  при которых ребенок, в оптимальных для него условиях, может осваивать доступный материал.
·         предусматривается специальная работа по включению ребенка в детский коллектив и более сложную предметную и социальную среду
·          исключается изоляция от образовательной системы и замыкание в условиях дома или учреждения социальной защиты.
 
Попутно отметим, что  выделение третьего и четвертого варианта позволят нам сохранить специальную педагогику, что чрезвычайно важно, особенно если вспомнить примеры, когда закрытие или отсутствие  специальной школы (третий уровень) вынуждало использовать цензовый неадаптированный уровень, где и семья и ребенок,  перенесшие фрустрацию, были вынуждены перейти на надомное обучение  (четвертый уровень)
 
Выводы:
Таким образом,  данная система стандартов позволяет упорядочить интеграцию ребенка с ОВЗ в коллектив сверстников, не утратив при этом возможности получить необходимые знания в максимально комфортной и доступной для ребенка форме. Предусматривает его физический, социальный  и эмоциональный комфорт.
 
Что настораживает в данном проекте и вызывает опасение у родителей детей с ОВЗ, в частности детей с синдромом Дауна: необоснованное отнесение их детей к четвертой категории и лишение их возможности посещать школу.
 
Как специалисты, много лет тесно сотрудничающие с таким семьями и хорошо знающие ситуацию в стране, мы можем, к сожалению, отметить, что  существующие мифы о необучаемости детей с синдромом  Дауна, предвзятое отношение к их возможностям делает эти опасения обоснованными.
 
Наши предложения. Предложить четкие критерии развития ребенка, позволяющие предупредить ситуацию, когда на домашнем обучении окажутся все, кто фактически, относится к третьей группе.