67

    16 декабря Даунсайд Ап провел семинар для работников дошкольных образовательных учреждений


    Более 140 человек  из Москвы, Подмосковья, Калужской области, Астрахани собрались 16 декабря в ГОУ Центр образования № 1685 на семинар по теме "Семейно-
     
    центрированная модель помощи семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями", который проводил Даунсайд Ап. После регистрации все участники получили программу мероприятия, тезисный план докладов и журнал для специалистов «Синдром Дауна. XXI век». Участники могли также познакомиться с литературой нашего фонда, о которой подробно рассказывала методист Гимадеева Миляуша.
    Семинар состоял из нескольких частей. Вступительное слово сказала организатор мероприятия Яковлева Надежда, координатор работы с детскими дошкольными учреждениями Даунсайд Ап. Она рассказала о журнале «Синдром Дауна. XXI век» и предложила участникам написать свои отзывы на статьи. Затем три ведущих специалиста центра представили свои доклады.
    Жиянова Полина познакомила слушателей с общими положениями семейно-центрированной модели помощи семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями. Она вкратце представила методику голландского специалиста Петера Лаутеслагера. Эта методика помогает сформировать правильные движения у ребенка с синдромом Дауна. Рассказ сопровождался видеосюжетом.  
    Специалистам-логопедам было интересно узнать об особенностях работы с ребенком до полугода - оказывается, от того, в каком положении держат ребенка во время грудного вскармливания, в каком возрасте ребенка переводят на твердую пищу и как именно кормят с ложки, зависит формирование речевого аппарата и успешность развития самой речи!
      Татьяна Нечаева рассказала о структуре дошкольного звена психолого-педагогической поддержки семьи. К сожалению, не во всех городах детские сады принимают ребят с особенностями с такой же готовностью, как в Москве.
     
     
    Психолог Илья Музюкин остановился на работе службы психологической поддержки семьи. Особенно интересно было смотреть видео, где он работал с неговорящим ребенком с синдромом Дауна. Благодаря своим профессиональным действиям, специалист смог установить эмоциональный контакт с мальчиком.
    Участники семинара смогли обменяться своими впечатлениями во время кофе-паузы, задать вопросы специалистам Даунсайд Ап и полюбоваться творчеством учеников Центра образования.
     
    Мы благодарим всех участников семинара за внимание к информации, которую они получили. А еще хочется сказать большое спасибо ГОУ Центр образования № 1685, который уже во второй раз гостеприимно и по-домашнему встречает нас в своих стенах.