143

    20-й номер журнала «Синдром Дауна. XXI век»: красивая цифра, полезное содержание

    Дорогие друзья! Вышел из печати юбилейный 20-й номер журнала «Синдром Дауна. XXI век» - уникального издания фонда «Даунсайд Ап», в котором собрана самая новая и актуальная информация по теме «синдром Дауна» со всего мира. Наш журнал выходит в свет уже 10 лет. Если собрать все его номера, получится мини-энциклопедия по синдрому Дауна, которая рассказывает об основных сферах жизни особенных людей: их здоровье, развитии и психологии, творчестве, интеграции в общество и многих других. Юбилей журнала – это не только повод гордиться успехами, но и шанс посмотреть в будущее и наметить новые ориентиры.

    В новом номере мы представили краткий анализ печатавшихся на протяжении десяти лет материалов, рассказали о целях создания и эволюции этого единственного в России специализированного периодического издания по теме «синдром Дауна». И представили команду, которая трудится над созданием журнала.

    В данном выпуске, как  всегда, отражены важные темы. Так, продолжая публиковать статьи наших давних партнеров, ученых из московского Института коррекционной педагогики, мы предоставляем слово кандидату педагогических наук Г. Ю. Одиноковой. Она рассказывает о том, почему мамы испытывают сложности в общении со своими особенными детьми 2-3 лет, а также о специальных приемах, которые помогают мамам смягчить эти проблемы.

    Теме сотрудничества родителей и педагогов посвящены статьи нашей рубрики «Спецпроект «Копилка»». Специалисты, сопровождающие семью человека с синдромом Дауна на разных этапах его жизненного пути, делятся своим опытом, который убедительно показывает, насколько полезно их тесное взаимодействие с родителями: взаимное доверие и открытость.

    Три обзора зарубежных публикаций представляют картину актуальных интересов ученых, их находок и продолжающегося поиска ответов на остро стоящие вопросы. Врач-генетик Н.А. Семенова на основе большого объема литературы анализирует эффективность хирургического вмешательства в случаях обструктивного апноэ во сне. Зам. главного редактора журнала Н.С. Грозная рассказывает об исследованиях в области улучшения разборчивости речи подростков и взрослых, недостатки которой препятствуют их полноценному участию в жизни общества. Третий обзор посвящен мало изученной в нашей стране проблеме произвольной регуляции при синдроме Дауна. Эта тема была поднята известными зарубежными учеными сравнительно недавно, но количество научных работ быстро растет и дает надежду на разработку методов обучения детей, которые помогут развитию таких их возможностей, как целеполагание и планирование.

    Насколько люди с синдромом Дауна готовы к выбору профессии и трудоустройству? Таким вопросом задавались сотрудники отдела стратегий Даунсайд Ап. В журнале представлен аналитический материал на эту тему по результатам опроса московских семей.

    О проекте сопровождаемого проживания, который успешно воплощается и развивается в Пскове, подробно рассказывает А.М. Царев. Тщательно проработанный и описанный проект, несомненно, станет основой для приложения усилий родителей, специалистов и представителей властей в других регионах. В журнале представлен еще один прекрасно реализуемый проект, нацеленный на развитие творческих способностей и социализацию особых людей. Это петербургский Упсала-Цирк, уникальный творческий коллектив, известный в России и даже в мире.

    Как обычно, читатели найдут в журнале сообщения о последних событиях и недавно выпущенных книгах, а также анонсы предстоящих мероприятий.