68

    21 марта и Даунсайд Ап


    В этом году Всемирный день человека с синдромом Дауна особенно широко отмечался в нашей стране. В некоторых мероприятиях принял участие Даунсайд Ап.
     
     
     20 марта ведущий специалист Даунсайд Ап Полина Львовна Жиянова выступила с докладом на тему «Ранняя помощь детям с синдромом Дауна» на круглом  столе «Равные права людям с синдромом Дауна». Он был организован Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» совместно с Фондом «Лучшие Друзья-Россия» при поддержке Информационного Центра ООН в Москве. Целью круглого стола стало обсуждение возможности соблюдения Конвенции ООН о правах инвалидов в отношении людей, в том числе детей с синдромом Дауна.
     21 марта Директор отдела по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Ригина Н.Ф. приняла участие в открытии  выставки плакатов «Люди как люди только с синдромом Дауна». Эта передвижная выставка была создана по инициативе Даунсайд Ап в 2007 году и успела побывать во многих городах России и даже за границей: в Украине, Голландии и Таджикистане.
     
     
    В открытии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Калужской области, реабилитационных учреждений, семьи, преподаватели и студенты. Даунсайд Ап передал экспозицию выставки в дар Калужской области с тем, чтобы она стала передвижной в рамках региона, демонстрировалась в разных учреждениях. Так, мы надеемся, многие люди смогут узнать о проблемах детей с синдромом Дауна и помочь им.
    На мероприятии выступил детский танцевальный коллектив Полотняно-Заводского дома- интерната для детей с дефектами умственного развития.
    Была сделана также экспозиция работ (вышивка крестом) Серовой Татьяны, лауреата различных выставок и участницы спортивных соревнований. 
    После Калужского Университета, выставка плакатов «Люди как люди только с синдромом Дауна» будет размещена в Доме Правительства Калужской области и других общественно значимых местах.
     
    Московские семьи, в которых растут малыши с синдромом Дауна, а также воспитываются уже взрослые ребята, пришли 21 марта на праздничный концерт, который состоялся в Доме учителя. Гостей порадовало не только выступление всеми любимого коллектива «Домисолька», в котором поют и танцуют наравне с другими две девочки с синдромом Дауна. Воспитанники студии «Цветы жизни» при РОО «Время перемен» представили выставку своих замечательных работ: для кого-то это был дебют! Где-то наивные, в чем-то философские работы юных художников никого не оставили равнодушным: на их фоне с удовольствием фотографировались и сами художники, и благодарные зрители. Так что 21 марта – это повод не только поговорить о проблемах, но и отметить достижения наших детей
     
     
    Тепло был встречен показ видеоролика «Впустите нас! Я хочу учиться!», в создании которого приняли участие представит ели 68 стран. Россию в нем представляли Сонечка Бычкова и специалист Даунсайд Ап Ксения Терентьева. Его можно увидеть здесь http://www.downsideup.org/news.php?iq=n_show&n_id=352 в разделе «Все дети хотят учиться!»
     
    Каждый год 21 марта проводится все больше мероприятий – на разных уровнях, с участием представителей органов власти, образовательных и культурных учреждений, телевизионных каналов. Мы уверены, что в мире появляется все больше неравнодушных к судьбе людей с синдромом Дауна.