75

    3-й номер журнала "Синдром Дауна. XXI век"


      29 декабря, в канун Нового Года, вышел в свет 3-й номер междисциплинарного специализированного журнала «Синдром Дауна. XXI век». Это издание посвящено людям с синдромом Дауна, живущим среди нас, их проблемам, особенностям, достижениям, увлечениям. В нём сосредоточены актуальные отечественные и зарубежные материалы по медицине, генетике, психологии, педагогической практике, ранней помощи и трудовому воспитанию, социальной интеграции и творческой реализации детей и взрослых с синдромом Дауна.

       В третьем номере журнала представлена подборка материалов по пренатальной диагностике, методах, рисках и этических проблемах, связанных с ней. Публикуется также статья отечественных специалистов, медицинских консультантов Даунсайд Ап, посвященная исследованию врожденных пороков сердца у детей с синдромом Дауна. В разделе «Психология» помещены материалы о взаимоотношениях воспитателей домов ребенка с детьми младенческого и раннего возраста с синдромом Дауна. В разделе «Педагогика» представлена программа развития речи, разработанная английскими специалистами, и обзор научных исследований, на результатах которых построена эта программа. Поддерживаемое проживание взрослых людей с инвалидностью – еще одна тема журнала. В данном номере рассказывается о Мексиканской школе изобразительных искусств «Down Art». Материал сопровождается большим количеством иллюстраций. В журнале рассказывается о 10-м Всемирном конгрессе по синдрому Дауна, о выступлениях крупнейших ученых и специалистов и о первом в истории Международном Синоде людей с синдромом Дауна, который прошел в рамках Конгресса. Одна из первых в России неправительственных организаций, Центр лечебной педагогики, подводит краткие итоги своего 20-летнего опыта. Как всегда, в номере представлен обзор событий и новые публикации.

    Отзывы:

    1. Пригожин Евгений Анатольевич, начальник отдела мониторинга здоровья населения Департамента здравоохранения города Москвы: "Большое спасибо за присланный Вами журнал. Мы хотели бы получать его и впредь. Было бы очень хорошо направлять его и в специализированные дома ребенка Департамента здравоохранения города Москвы".
    2. Олена Селиванова, Центр ранней помощи "Я+Семья", Киев: "Специалисты нашего Центра особенно ценными находят статьи об опыте в зарубежной практике, поэтому практическую сторону считают главным преимуществом журнала. Нам также интересно читать о научных взглядах специалистов разного профиля - в сфере генетики, психологии и педагогики. Поскольку мы работаем с детьми дошкольного возраста, мы очень заинтересованы в перспективе развития деток, возможности их полноценной адаптации в школе и других учебных заведениях. Именно поэтому подчеркиваем ценность статей об интеграции подростков и взрослых людей в обществе, о возможности их творческой реабилитации. Уникальными для нас оказались публикации о творческом развитии подростков и трудоустройстве взрослых людей. Мы хотели бы получать ваш журнал, так как его тематика полностью отвечает нашим профессиональным потребностям".

    3. Наталия Трифонова, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "АПРЕЛЬ", Казань: "С удовольствием читаем журнал, очень содержательный и информативный".

    4. Никитина Наталья Викторовна, заведующая отделением медико-генетического консультирования Свердловского областного центра планирования семьи и репродукции (Екатеринбург): "Врачи-генетики нашего Центра в числе первых консультируют детей в роддомах и на приемах, тесно сотрудничают с Уральской организацией "Солнечные дети". Ваш замечательный журнал отражает все актуальные проблемы человека с синдромом Дауна и оказывает нам всем огромную информационную помощь".

    5. Галина Мельник, педагог-психолог Консультативной службы ранней помощи д/с №12 г. Новороссийска: "Для меня и моих коллег этот журнал – своеобразная форма поддержки, поскольку мы в постоянном поиске себя как специалистов, работающих в рамках Службы ранней помощи, так и методов помощи семье с малышами с таким диагнозом. Спасибо!".