76

    3-я Европейская конференция «На пути объединения биомедицинских, психолого-социальных и образовательных перспектив».

    20–22 октября 2010 г. в Риме прошла 3-я Европейская конференция «На пути объединения биомедицинских, психолого-социальных и образовательных перспектив». Конференция была организована Международной ассоциацией научных исследований в области интеллектуальных нарушений (IASSID).
     
    Впервые среди участников такого форума был представитель Даунсайд Ап, координатор редакционно-издательской деятельности Наталья Грозная.
     
    Спектр обсуждавшихся вопросов был чрезвычайно широк, и программа каждого дня включала до 75 заседаний различных секций. Среди тем, постоянно и более всего присутствовавших в программе, были биомедицинские исследования, а также различные аспекты помощи, главным образом, людям, имеющим сложную структуру дефекта и выраженные поведенческие проблемы. Большой акцент делался также на исследовании параметров, определяющих качество жизни, а также на создании эффективных систем поддержки, оценки и менеджмента этих систем.
     
    Инклюзивная группа участников исследовательского проекта
     
    Несмотря на заявленный в названии европейский характер конференции, в Риме выступали ученые из Японии, Индии, других азиатских государств, Австралии, США, Канады, стран Латинской Америки. Среди лидеров определенно выделялись такие страны как Австралия, Ирландия, Канада, Испания, Италия.
     
    Синдрому Дауна в этом море тем было отведено довольно скромное место. На заседании секции образования и занятости обсуждались вопросы обучения чтению и речи, а также исследование, направленное на анализ понимания письменного текста и устной речи. Интерес представляли также теоретические и практические аспекты инклюзивных процессов, в частности, исследования, активную роль в которых играли сами люди с особенностями развития, которые во время конференции участвовали в презентации результатов.
     
    Существенно более сфокусированное внимание к проблемам синдрома Дауна было проявлено за рамками указанной конференции – во время встречи членов Европейской ассоциации Даун синдром (EDSA), которая состоялась 23 октября. На этой встрече, участниками которой были в основном представители национальных и местных родительских объединений (за исключением таких профессиональных организаций, как Международный фонд содействия образованию детей с синдромом Дауна и наш Даунсайд Ап), была представлена развернутая картина положения дел в разных европейских странах. Проблемы, стоящие в центре внимания в каждой из стран, в целом, зависят от степени развитости систем поддержки людей с особыми потребностями и зрелости родительских ассоциаций. Так, например, в Испании, Ирландии, Италии в фокусе внимания – молодые люди и взрослые с синдромом Дауна, проблемы их занятости в конкурентном секторе, социальной интеграции, долголетия. А в тех странах, которые только недавно стали действовать на этом поле, главные проблемы связаны с ранней помощью, учебой, отношением общества к инвалидам. Таких стран было немало, и их активность и энтузиазм показались несравненно выше, чем у «стареньких». Речь идет о странах Восточной Европы: Польше, Чехии, Хорватии, Боснии и Герцоговины и совсем «новеньком» в этом сообществе – Косове. При этом и среди благополучных западноевропейских стран ситуация не вполне ровная. Так представительница Швейцарии рассказывала о серьезных проблемах с реализацией прав людей с синдромом Дауна.
     
    Для Итальянской ассоциации людей с синдромом Дауна (AIPD), выступившей с инициативой об организации взаимной помощи членов EDSA в рамках грантовых программ Европейского союза, такая ситуация оказалась неожиданной, и вместо молодежных проектов, которые первоначально имелись в виду, была выдвинута идея поддержки стран, нуждающихся в развитии ранней помощи и образования. Благодаря такому повороту событий перед Даунсайд Ап, как перед носителем полезных знаний и опыта, возможно откроются новые перспективы.