82

    Акцию «Дети вместо цветов» Даунсайд Ап поддержали ученики 2Б школы №283

    Провести День учителя, творя добро, поддержать, помочь тем, кому это необходимо – так решили ученики 2Б класса школы №283 и подарили учителю один букет от класса, а не от каждого ребенка. Все вырученные деньги ребята решили отдать в фонд «Даунсайд Ап» на благотворительные цели, чтобы помочь детям с синдромом Дауна полноценно учиться, развиваться, радоваться жизни и делать все то, что делают обычные дети.

    Надо сказать, что традиция не тратить деньги на покупку букетов, а передавать в помощь детям, началась в 2014 году. Идейный вдохновитель акции «Дети вместо цветов» – московский педагог Ася Штейн. Именно она два года назад впервые предложила родителям учителям перечислить сэкономленные на цветах средства в помощь тяжелобольным детям. В этом году к проекту присоединился фонд «Даунсайд Ап», команда которого решила предложить школам перечислить деньги на развивающие программы детям с синдромом Дауна.

    С каждым годом к проекту присоединяются все новые учебные заведения. Постепенно в жизни наших детей участие в добрых делах занимает место нормы. Кроме того, во многих школах проходят классные часы, где педагоги рассказывают ученикам о неравнодушии и ответственности.

    333-1_2.jpg«Мы с ребятами, а это у меня уже второй набор учеников, регулярно принимаем участие в благотворительных акциях и ярмарках, - рассказала Светлана Васильевна Никитина, преподаватель ГБОУ школы №283. - Это для нас уже стало доброй традицией, поэтому мы с радостью откликнулись на акцию благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Прежде чем принять участие в акции, я провела для них специальный урок, на котором рассказала о детях с синдромом Дауна, что для них очень важно здоровье, и они нуждаются в нашей помощи.

    Конечно, инициатива шла от родителей. Но я убеждена, что ребята, принимая участие в акции, должны понимать, что они делают и для чего, чтобы это прошло через их души. Мои ученики очень эмоционально приняли информацию об «особенных» детях и, что меня приятно удивило, высказывались очень по-взрослому. Каждый посчитал своим долгом откликнуться. Например, один мальчик сказал, что у него в копилке 2000 рублей, одну тысячу он уже потратил, а вторую хочет отдать детям. «Это мои средства, - сказал он, - и я могу ими располагать». Это было очень трогательно.

    Уже на уроке дети сразу же проявили пожелание помочь. Я сказала, что только после согласия родителей. Удивительно, но мои второклашки говорили очень серьезные вещи. Например, что если ты видишь необычного ребенка и что-то тебя заинтересовало, то лучше сделать вид, что не заметил. И ни в коем случае нельзя смеяться, это обижает. Меня это очень эмоционально поразило. В моем классе дети разные, с разным здоровьем, поэтому многие, я думаю, через себя даже пропустили всю эту информацию».

    О том, насколько сильное влияние оказал урок доброты, можно судить по ситуации, рассказанной одной из мам: «После урока дети были под очень сильным впечатлением, рассказывали дома родителям про этот разговор. И даже был такой случай. Когда дочка спросила маму, а внесла ли она пожертвования, и мама, у которой утром не получалось внести денежные средства (случилось сложности при оплате банковской картой), практически ночью после разговора с дочерью перечислила необходимые средства».

    От имени всего коллектива Даунсайд Ап мы от всей души благодарим родителей учеников 2Б школы №283, классного руководителя Светлану Васильевну и, конечно, всех детей за их неравнодушие и желание помощь детям с синдромом Дауна стать полноценными членами общества. Спасибо вам!