АКЦИИ, ФЕСТИВАЛИ, МАСТЕР-КЛАССЫ, ВЫСТАВКИ: КАК ОТМЕТИЛИ 21 МАРТА В РОССИИ
«Это было очень красиво...»
Благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром Любви» в этом году специально к этой дате подготовили театральный перфоманс и приняли участие в просветительских компаниях.
Театральная мастерская «Даунсайд Ап» выступила в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина с постановкой-перфомансом «Мельпомена. Мистерия». Спектакль, включающий несколько этюдов, был создан под руководством режиссеров Николая Ильницкого и Константина Тришина
В Белом зале актеры с синдромом Дауна, хор Chumachoir, шоу барабанщиков BaraBanD drums’ cool and Drive при помощи слова, танца и музыки рассказали историю древнегреческой музы трагедии и театра – о том, как она выбрала свою судьбу и начала творить, а ещё о том, как любовь, порождающая искусство и созидание, побеждает в сердцах людей, помогая выходить из войн и конфликтов, преодолевать несовершенства этого мира. Сценарий действа отсылает к постановкам античного театра.
Константин Тришин, отметил, что увиденное способствует сближению людей, помогая им осознать, что все мы равны в своих чувствах и любви к искусству.
«Нам представилась уникальная возможность выступить в стенах Пушкинского музея, в Белом зале, в честь Международного дня человека с синдромом Дауна. Мы сочинили постановку специально под это пространство, помимо наших особенных актеров в ней принимают участие актеры без особенностей, профессиональные барабанщики и хор, так как в древнем греческом театре без хора не обходилась ни одна постановка. В этой истории скомпилированы различные произведения, знаковые для истории мирового театра. Но вообще это сказание про путь художника, оно абсолютно универсально для всех зрителей. Происхождение жанра «мистерия» до сих пор вызывает споры у исследователей. Но в нашем случае это история о единственной музе, которой удалось встать в пантеон богов Древней Греции- богине Мельпомене», – прокомментировал Николай Ильницкий, режиссер театральной мастерской фондов.
В фонде «Даунсайд Ап» на Парковой прошла «Добрая ярмарка» , где можно было увидеть, что создают в социальных мастерских ребята с синдромом Дауна . За прилавком стояли парни и девушки из мастерских, которые рассказывали о своих работах гостям и угощали их чаем. Во время мероприятия также была прекрасная возможность пообщаться и задать вопросы взрослым людям с синдромом Дауна, узнать про то, как они живут и о чем мечтают.
А в социальных сетях фонда «Даунсайд Ап» весь месяц проходила акция «Дорожите отношениями». Участники акции: родители, специалисты, коллеги и друзья людей с синдромом Дауна, рассказывали истории о своих с ними отношениях и о том, как ребята умеют выстраивать отношения с окружающим миром.
Финалом акции стал традиционный тематический ролик фонда, созданный специально к 21 марта
Больше знаний - меньше страха
Научно-познавательная тематическая конференция, посвященная Всемирному дню людей с синдромом Дауна, прошла 21 марта в стенах Московского медицинского колледжа №5. Психолог фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» Вера Степанова поделилась с представителями медицинского сообщества историями успеха и адаптации людей с синдромом Дауна.
Студенты, будущие медики, под руководством опытных преподавателей и профессоров колледжа подготовили исследовательские доклады о вопросах социализации людей с синдромом Дауна. В собственных работах участники конференции рассказали об аспектах обучения и взаимодействия с людьми с подобными особенностями здоровья.
В учебно-лабораторном корпусе Псковского государственного университета Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области провел просветительскую акцию.
«В Псковском государственном университете учится молодёжь, которая в будущем будет работать в школах, больницах, руководить страной. Потому очень важно, чтобы у сегодняшних студентов были адекватные представления о людях с инвалидностью»
В её организации педагогам помогали студенты, обучающиеся на направлениях «специальное (дефектологическое) образование» и «психология служебной деятельности». Студенты-волонтёры помогают центру, приходят в группу продлённого дня, взаимодействуют с детьми, проводят досуговые мероприятия.
Кроме просветительских лекций специалисты ЦЛП провели мастер-класс. Его участникам нужно было сделать брелок-бабочку с разными крыльями, подчёркивая тем самым уникальность каждого человека.
В Ижевске в эти дни состоялась I Международная конференция педагогов и специалистов психолого-педагогического сопровождения, приуроченная ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна - «Доступная школа: развитие инклюзивного образования для детей с синдромом Дауна». Организаторами выступило Региональное общественное движение в Удмуртской Республике в поддержку людей с синдромом Дауна «Солнечный мир. Синдром Дауна»
Цель конференции - развитие педагогических теорий и практик, создание условий для гармоничной интеграции детей с ментальными нарушениями в общеобразовательную среду сверстников. В рамках конференции прошел марафон практик "Разнообразие образовательных форм" во время которого специалисты обменивались практиками по организации образовательной среды для детей с синдромом Дауна (ресурсный класс, автономный, собственная школа, инклюзия)
Увлекательно и креативно
В особые для сообщества дни москвичи и гости столицы стали участниками трехдневного инклюзивного фестиваля-марафона от Театра Простодушных. Театральный фестиваль «Не/норма» в Культурном центре ЗИЛ порадовал зрителей премьерными показами театральных этюдов с участием актеров Театра Простодушных, интегрированного театра-студии «Круг II» и арт-проекта «Танцы в темноте». А также гости могли принять участие в мастер-классах, паблик-токах, послушать полезные лекции и посетить благотворительную ярмарку
В культурной столице всю предпраздничную неделю в книжных магазинах и кофейнях можно было найти необычный конструктор — бумажного жонглёра, созданного Упсала-Цирком и его партнерами к Международному дню человека с синдромом Дауна. Конструктор можно было бесплатно забрать себе, а потом вырезать и сложить. Также макет со сборной моделью жонглёра можно скачать на сайте и распечатать самостоятельно.
21 марта Упсала–Цирком был объявлен «Нелишним днем» . Проект с таким названием включает в себя доступный всем мини-курс по жонглированию от ребят с синдромом Дауна и фотопроект, главная идея которого - шаблонный подход «найди лишнее» не работает по отношению к живым людям.
“Я — как ты”- так называется выставка фотографий, которую в честь Международного дня людей с синдромом Дауна организовали в Краснодаре благотворительный фонд “Сияние” и организация «Дети Лучики». Выставка раскрывает таланты и увлечения ярких личностей.
«Мы спросили у ребят кем они мечтают стать в будущем и ребята нам ответили. Кто-то хотел стать футболистом, кто-то фокусником, а кто-то писателем. Во время фотосессии фотограф и стилист помогли дополнить образ. А для того чтобы герои снимков смогли прикоснуться к своей мечте, мы позвали людей, которые реализовались в тех направлениях и профессиях, в которых хотели быть успешными наши ребята. Дети смогли пообщаться с гостями и рассказать им о своих успехах и увлечениях» – рассказывают организаторы.
Выставка продлится до 29 марта в Арт-резиденции «Дом книги»
Специально к 21 марта в Калуге открыли фотовыставку «Солнце внутри нас»
"Очень хочется показать, что люди с синдромом Дауна - это такие же люди, со своими особенностями, характерами, интересами", – говорят авторы. Этот проект стал результатом большой работы фотографа Анны Гондель, а также организаторов Елены Беликовой и Екатерины Петровой, мам особенных детей и Калужской региональной общественной организации «Город надежды», которая поддерживает семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития. Фотографии, представленные на выставке, демонстрируют красоту и уникальность каждого ребенка, напоминают о важности принятия и поддержки.
В Барнауле в фойе Алтайского государственного музыкального театра разместилась фотовыставка «Свет в каждом». Она посвящена участникам театральной студии проекта «Светло», где дети с ментальными особенностями раскрывают свои творческие способности. На фото можно увидеть - моменты занятий и творчества детей.
«Творчество для многих становится отдушиной и спасением от одиночества. А это актуально для всех в наше время.
Наш проект призван показать, что дружба, творчество, талант - это понятия вне ограничений и диагнозов!», – пишут организаторы Алтайская региональная общественная организация родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна "Солнечный Круг". Также коллеги провели важную дискуссию о том, как инклюзия и поддержка людей с синдромом Дауна могут изменить жизни и помочь раскрыть их потенциал. Выставка будет доступна для посетителей до 13 апреля.
В Кирове в Международный день человека с синдромом Дауна открылась фотовыставка "Агент "21.03". Идеологами выступил кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» . Образы создавала фотограф Надежда Дюняшева. Увидеть всех агентов, а всего в проекте 20 участников, можно до конца месяца на втором этаже ТРЦ "Глобус".
В преддверии 21 марта - Международного дня людей с синдромом Дауна, в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске в девятый раз открылась выставка «Оранжевое небо», где свои живописные работы представили ребята с синдромом Дауна всех возрастов. Экспозиция на первом этаже ДВХМ продлится до 9 апреля включительно.
В Омске в этот день региональная общественная организация «Планета друзей» и театральная мастерская им. Саши Волгина всех звала на премьеру спектакля «Гадкий Котенок».
«Сюжет спектакля неразрывно связан с проблемами, с которыми сталкиваются наши актеры в повседневной жизни: я не такой, как все; я чувствую, что я не такой; где мне искать силы, ресурсы для преодоления трудностей; что делать, чтобы меня принимали? Ответ в спектакле очевиден: в любви», – рассказывают о показе организаторы. - Этот спектакль точно расширит вашу картину мира. А бонусом выдаст мощный психотерапевтический эффект. Потому что это не просто юмор сквозь серьезный смысл. И это не только трансформация из человека с особенностями в полноценного артиста. Это трансформация зрителя, у которого ломаются стереотипы и трещат по швам все шаблоны, связанные с людьми с ментальными особенностями».
В Великом Новгороде не забывают о традициях и 21 марта АНО «Дом Солнца» в поддержку ребят с синдромом Дауна организовал ежегодную информационную акцию «Разные носки»: новгородцы выкладывали в социальные сети фотографии в разноцветных носках с хештегом #LotsOfSocks_VN и краткой информацией о людях с синдромом Дауна
Благотворительная организация «Добрый-Юг» в этот день устроила для краснодарцев мастер-классы по ковровой вышивке. Все участники украшали шоперы , а помогали им в этом ребята с синдромом Дауна. Главная цель — познакомить горожан с деятельностью инклюзивных мастерских, в которых люди с ментальными особенностями осваивают различные профессии и получают трудовые навыки. Также это прекрасная возможность для подопечных поделиться опытом, завязать знакомства, пообщаться с другими людьми.
— Вместо того, чтобы просто рассказывать, что синдром Дауна — это добро, любовь, мы предоставили возможность людям познакомиться с ребятами. И на примере собственного опыта гости смогли понять, что это люди, просто люди, с которым интересно общаться, — поделился психолог благотворительной организации Максим Новокрещеннов, который также рассказывал гостям, как общаться с людьми с синдромом Дауна, во время public talk.
В Краснодаре, к слову сказать, в этот день уже не первый год перекрывают одну из центральных улиц. И связано это с проведением мероприятия, посвящённого Международному дню человека с синдромом Дауна в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко.
Концерты, развлекательные и спортивные мероприятия
Спортивные, музыкальные творческие программы, танцевальные, театральные номера и флешмобы с участием детей и взрослых с синдромом Дауна и приглашенных гостей, искренние улыбки детей, атмосфера радости и надежды ждали зрителей, их в этот день можно было посетить практически в каждом городе.
Так, в Самаре состоялся областной фестиваль искусств «Sun Art», который объединил на одной площадке творческие и театральные коллективы людей с ОВЗ из городов и районов губернии.
V Среднеазиатский инклюзивный фестиваль ремесел, культуры, спорта и искусств прошел в Самарканде. В рамках фестиваля прошли выставки, открытые уроки, конференции, а также состоялся Международный конкурс моды и талантов «Солнечная Краса Азии»
НООО "Сияние из Нижнего Новогорода. И Пермская краевая организация ВОИ подготовила для семей с детьми с синдромом Дауна и гостей инклюзивные концерты.
В Иваново спортивно-развлекательный праздник для семей с детьми с синдромом Дауна устроили коллеги из ИРООСД «Шаг в будущее».
Спортивную игру «Урок от чемпиона» для детей с синдромом Дауна провели на образовательной площадке Ерино в Школе № 2083.
А организаторы Специальной Олимпиады России 21 марта в Москве на базе спортивного комплекса «Янтарь» провели спортивные состязания «Инклюзивные старты», где дети с синдромом Дауна, на своем примере доказали, что даже самый сложный диагноз не приговор. Участниками стартов стали около 300 человек, среди них — юные спортсмены, родители, тренеры и наставники из 13 регионов России. Для детей были организованы заплывы на разные дистанции. Самые сложные они могли пройти с поддержкой родителей.
Все более креативными и осмысленными становятся события, происходящие в Международный день людей с синдромом Дауна, ими и запомнится март 2025 года.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения