О фонде / Новости / Алексей Рябов: «Физкультура и спорт помогает социализации ребенка»

1393

Алексей Рябов: «Физкультура и спорт помогает социализации ребенка»

Несколько лет на базе спортивной школы «Авангард» города Мытищи работает отделение адаптивной физкультуры и спорта. В секциях занимаются дети с различными ограничениями возможности здоровья. За все это спасибо можно сказать директору школы Алексею Рябову. Сам Алексей действующий спортсмен, лыжник, мастер спорта, прекрасно понимает, как важен спорт в жизни любого ребенка. А еще Алексей неравнодушный человек, откликнувшийся на просьбы родителей детей с синдромом Дауна и создавший специальную группу легкой атлетики. В преддверии благотворительного забега, который пройдет в Ботаническом саду 28 мая, и в котором примут участие юные ученики спортшколы, редактор фонда Екатерина Ильченко попросила Алексея рассказать о подопечных и планах на будущее.

image.jpegС чего началось ваше знакомство с детьми с синдромом Дауна?

С форума городского поселения Мытищи и сообщения от Яны Бабаниной, мамы Алисы Мельниковой, которая сейчас у нас занимается. Яна написала, что хочет, чтобы дочка занималась спортом, и спрашивала, можно ли привести ее в нашу спортшколу. Я предложил встретиться, поговорить, а затем уже решать. Яна пришла, рассказала о фонде «Даунсайд Ап», о проекте «Спорт во благо. Дети» и спросила, можем ли мы заниматься с детьми хотя бы физкультурой для общего оздоровления. На тот момент у школы не было ни лицензии на адаптивную физкультуру, ни отделения адаптивного спорта, абсолютно никакого опыта работы с инвалидами. Только один тренер Никита Копылов имел соответствующее образование. Так что все делали на свой страх и риск, понимая, что если что-то пойдет не так, то легко можно лишиться должности и карьеры. Но на тот момент угроза потерять работу ушла на второй план, главным было желание помочь детям.

Мы за неделю собрали необходимые документы для зачисления, создали группу по легкой атлетике, обычную, так как называть ее адаптивной мы тогда не могли. Нашли время и сразу же приступили к занятиям. Тренером стал Никита. Я приходил на первые тренировки, чтобы познакомиться. Дети, конечно, были очень разные. Как в плане общего развития, так и по возрасту.

Как проходят занятия, есть уже успехи?

Достижения, безусловно, есть. Специальных тестов мы не проводили, я просто смотрел тренировки, так вот уже через год картина была совершенно другая. Просто небо и земля по сравнению с тем, какими ребята пришли заниматься. Дети уверенно и хорошо выполняют целые комплексы движений, а не только простые отдельные команды. Конечно, речь пока не идет о том, чтобы выступать на соревнованиях, но первые шаги уже делаем. Вот побежим 28 мая в Ботаническом саду, как это уже делали два года назад. Хотим освоить лыжи, первый опыт был этой зимой, также по просьбе родителей. После нескольких тренировок ребята вполне справились с лыжами и палками и смогли пройти сто метров туда и обратно. Я сам лыжник, знаю, какой это многогранный спорт, в котором задействованы все группы мышц. А это, в свою очередь, дает очень много: улучшается моторика, двигательная способность, сам человек себя по-другому ощущает, увереннее. Да и на психическую деятельность это тоже влияет, потому что в теле все друг с другом взаимосвязано.

Что касается тренировок, то признаюсь - это очень большой труд. Я лишь однажды подменял Никиту, но через 45 минут вышел из зала с ощущением, что марафон пробежал. Все дети разные, да и внимание требуется двойное – и всей группе и каждому ребенку в отдельности. Вроде бы их всего пять (теперь восемь человек постоянно занимаются), но столько сил и энергии уходит. Каждый ведет себя по-своему. Вместо того, чтобы тренироваться, хотят обниматься и целоваться. Так что наш тренер Никита Копылов просто герой, справляться три раза в неделю с такой нагрузкой. Детьми с синдромом Дауна почти невозможно командовать, тем более тренер им не папа и не мама. Но Никита нашел подход, на тренировке он им всем родитель, которого дети слушаются. И, главное, всегда ему очень рады.

image_2.jpgВы до сих пор занимаетесь на свой страх и риск?

Нет, в конце концов, два года назад на базе нашей школы было открыто отделение адаптивного спорта, сейчас в штате уже несколько тренеров с соответствующим образованием. Занимаются у нас не только дети с синдромом Дауна. Активно развиваем спорт слепых и глухих. В этом году дети, потерявшие зрение, едут на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, где будут участвовать в турнире по мини-футболу. В принципе, мы развиваемся, нам добавили небольшое финансирование. Хотя, конечно, из-за кризиса все не просто, но мы справляемся, стараемся во всяком случае. Хотелось бы, чтобы о нас больше людей знали. Это поможет и привлечь спонсоров, и дать большему количеству детей возможность заниматься спортом. Так как есть много родителей, которые просто не знают о нашем существовании. Некоторые приходят в школу через соревнования, которые мы проводим в городе. В принципе, это тоже хороший опыт.

Как вы считаете, спорт нужен детям с синдромом Дауна?

Спорт нужен всем, и детям, и взрослым. Вы ведь знаете поговорку, что в здоровом теле – здоровый дух. Так что занятия физкультурой полезны всем. Конечно, если нет серьезных медицинских противопоказаний. Как я уже говорил, двигательные навыки они не только для тела полезны, но и для психического развития. Дети становятся более самостоятельными, а также увереннее и дисциплинированнее. Потом, успехи, даже небольшие, приносят большую радость. Мы всегда стараемся поощрить каждого, ведь у «солнечных» ребят очень тонкое душевное устройство. И многие огорчаются, если кого-то наградили, а других нет. Я всегда считал, что спорт помогает социализации ребенка.

Конечно, если говорить о наших детях, то они занимаются больше оздоровительной физкультурой. Основная часть тренировки направлена на развитие общих физических качеств: быстроты, выносливости, реакции, координации. До спорта нам пока далеко, нам бы сначала руки с ногами собрать. Но и это очень много. Многие проблемы, которые есть у детей с синдромом Дауна, частично снимаются. Спорт помогает им нормально и качественно жить.

image_1.jpgКакие у вас планы на будущее?

Очень хотим с детьми с синдромом Дауна выступать на соревнованиях, хотя бы любительского уровня. Тем более, что сейчас ментальный спорт ввели в разряд официального. Думаем над участием в индивидуальных дисциплинах. Это необходимо, чтобы ребята почувствовали настоящий спортивный азарт, увидели эффект от тренировок. Есть мечта организовать интеграционные спортивные лагеря, в которых «особенные» дети могли тренироваться вместе с обычными. Но пока не получается, не хватает финансирования. В перспективе хотели бы сделать специальный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Не знаю, как по всей России, в области мы точно одни. Да и по стране, уверен, подобных организаций не много. У руководителей не хватает решимости создавать специальные секции, отделения. Но ведь всегда можно найти компромисс и совсем не рисковать тоже неправильно.

Ведь если есть возможность, шанс помочь, то почему этого не сделать.  А нам многого и не надо, ребенок за коленку обнял – и уже хорошо. Был случай. В том году девочка лет восьми сдавала нормативы по фигурному катанию. После соревнований подошла, за ногу меня обхватила и стоит, плачет. Я ее спрашиваю: «Чего ты плачешь?» А она в ответ, спасибо вам, что вы такой хороший директор. Честно, после таких слов работать хочется не за зарплату.