Анастасия Петрова: «Это была, в первую очередь, победа над собой»
Плотный график тренировок: заплывы дважды в день и так пять дней в неделю в течении нескольких месяцев, чтобы во Флоренции семнадцатилетняя Анастасия Петрова смогла впервые выйти на свою самую сложную дистанцию - 800 метров кролем и показать довольно высокий результат. Однако обо всем по порядку.
В то время как внимание всего мира приковано к Рио-де-Жанейро, допинговым скандалам и непростой ситуации с нашей олимпийской сборной, в Италии завершились первые в истории Всемирные игры среди людей с синдромом Дауна. В девяти дисциплинах от настольного тенниса до дзюдо соревновались более 400 спортсменов из 36 стран мира.
Россию на соревнованиях представляли четверо молодых атлетов: Анастасия Петрова и Глеб Дьяченко (плавание), а также Андрей Востриков и Арина Кутепова (спортивная гимнастика). Редакция портала «Гнездышко» пообщалась с мамой Анастасии Петровой об итогах Всемирных Трисомных игр и планах юной спортсменки на будущее.
«Всего в заплывах принимало участие 207 пловцов из 36 стран, среди них около 80 девушек. Настя соревновалась на восьми дистанциях: 800 м - кроль, 100 м - бат, 200 м - бат, 50 м - бат, 100 м - кроль, 200 м - кроль, 50 м - брасс и 200 м - комплекс. График был очень плотный. Вставали в 5.30- 6.00, так как в 7 утра нас уже ждал автобус, отвозивший спортсменов по спортивным аренам, где Насте надо было ещё успеть размяться перед заплывами, - объясняет Ольга Петрова - мама Анастасии. - По результатам прошедших соревнований Настя находится в середине. Я считаю, что это отличные показатели. Если учесть, что спортивным плаванием она занимается только два года, и сделать скидку на возраст, то в будущем, я думаю, она еще проявит себя с сильной стороны».
Кстати, на самой протяженной дистанции в 800 метров Петрова была самой юной в заплыве. Бороться за медали ей пришлось с более опытными пловчихами, однако это было далеко не самое трудное.
«На этих соревнованиях девушек Настиного возраста было всего человек пять. Остальные намного старше. Но сложность состояла в том, что тренировалась Настя в 25-ти метровом бассейне, а на Играх дорожки были по 50 метров и рассчитывать свои силы нужно было по другому. На бортике бассейна стояли таблички с цифрами, показывавшими сколько отрезков осталось проплыть. За 100 м до окончания дистанции каждому пловцу подавался звуковой сигнал. Для Насти все это было впервые. Нужно было услышать именно свой сигнал, а не сигнал пловца на соседней дорожке», - рассказывает Ольга.
Прибавим ко всему это и то, что на первых Всемирных Играх для людей с синдромом Дауна соперницами Петровой были титулованные пловчихи из Италии, Бразилии, Великобритании и Австралии.
«Когда накануне поездки я получила стартовые протоколы и увидела, что по результатам заплывов (хиты) Настю распределили в сильные восьмерки, то понимала, что получить полуфинальные медали будет практически невозможно», - делится своими переживаниями мама Анастасии.
Но Настя настоящий боец: она была настроена идти (а точнее плыть) до конца. И видео с заплывов на её страничке в Фейсбуке1 доказывает, насколько напряженной была борьба и как непросто пришлось девушке, хотя рядом с ней и находился её самый преданный болельщик - мама.
«Каждый заплыв - это испытание и проверка на прочность. Она очень расстраивалась, когда понимала, что приплыла не первая, - рассказывает Ольга Петрова. - Тем не менее, Настя показала хороший результат для своего уровня. Мы первый раз заявили Настю на такую сложную дистанцию в 800 м. Тренировались лишь несколько месяцев. Несмотря на то, что последний месяц она плавала дважды в день по пять раз в неделю, лучший её результат был 18 минут. А на соревнованиях она собралась с силами и, улучшив свой личный рекорд на 2 минуты, проплыла за 15.90. Это большой прорыв и победа, в первую очередь, над собой. Да, она не вошла в тройку лучших в финале, но зато приобрела огромный соревновательный опыт».
Кстати, абсолютным победителем Всемирных игр среди людей с синдромом Дауна по плаванию стала сборная Австралии, выиграв 39 медалей, среди которых: 23 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых. А лучшими пловчихами признаны итальянка Мария Бресиани (Maria Bresciani) (полная форма трисомии 21) и бразильянка Келли Антунеш (Kelly Antunes) (мозаичная форма трисомии 21). Но для Анастасии Петровой, взявшей бронзу в предварительных заплывах при такой серьезной конкуренции, соревнования в Италии - стимул к дальнейшим победам. Ведь мама Насти не сомневается, самые главные награды у девушки ещё впереди.
Из-за плотного соревновательного графика саму Флоренцию Настя с друзьями смогли посмотреть только в день открытия Трисомных игр - во время парада команд по историческому центру города. Шествие началось в центре Флоренции у кафедрального собора Duomo Di Firenze и завершилось на площади Синьории.
«Зато когда был выходной между соревнованиями, мы всей командой съездили в Венецию. Незабываемые впечатления от этого города и самой поездки, - делится впечатлениями Ольга Петрова. - А ещё по дороге на чемпионат показали ребятам достопримечательности Парижа».
Но больше всего на соревнованиях маме и дочке запомнилась сама атмосфера. Ольга Петрова: «Это нереально интересно! Сколько эмоций, драйва, новых знакомств и встреч со старыми друзьями. И я хочу сказать, что никакая политическая обстановка не отражалась на отношениях. К нашей команде все очень хорошо относились, подходили, знакомились, обменивались сувенирами. Некоторые участники были в недоумении: Россия такая огромная страна, а в национальной команде всего 4 спортсмена (2 пловца и 2 гимнаста). Они просто не знали, что и этих ребят могло бы не быть, если бы не целеустремленность родителей и тренеров, которые просили финансовую поддержку на эту поездку посредством благотворительности. Насте и Андрею собирали с миру по нитке. Спасибо всем неравнодушным людям и благотворительным фондам, которые поверили в наших ребят и помогли осуществить их мечту! Всем низкий поклон!»
Сейчас в графике соревнований Анастасии Петровой наметился перерыв, однако отдыхать девушке некогда. И пока Настя с мамой находятся на спортивных сборах в Крыму - самое время подвести итоги. «Нам нужно серьезно пересмотреть тренировочный процесс, - считает Ольга Петрова. - Пока Настя не закончила школу, это сделать сложно. Но будем что-нибудь придумывать. В следующем году во Франции состоится Чемпионат Европы по плаванию. А в 2018 году в Канаде пройдет Чемпионат мира по плаванию. Я очень хочу, чтобы Настя смогла туда поехать. Нужно снова думать, где брать деньги на поездки. Пока государство нам никак не помогает. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. А пока нам остается усиленно готовиться к дальнейшим соревнованиям».
1 Деятельность компании Meta, Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения