140

    Бокс помогает детям с синдромом Дауна становиться уверенней в себе

    Больше полугода в Рязани работает группа по занятиям боксом для детей с синдромом Дауна. Девять ребят посещают физкультурно-оздоровительные занятия в духовно–патриотическом клубе бокса имени благоверного князя Александра Невского «Сила духа». Это стало возможным благодаря работе РРОО «Добрые сердца».

    Михаил Николаевич Никитин, тренер, мастер спорта по боксу: «Все началось с того, что у моего друга родилась дочь с синдромом Дауна. Когда он познакомился с семьями, воспитывающими таких детей, то увидел, что в их жизни очень мало спорта, и предложил мне начать заниматься с ними. Я сразу согласился. Дети с синдромом Дауна от природы более слабые, имеют проблемы с координацией и реакцией. Наши занятия помогают им становиться более сильными и собранными. Мне, как тренеру, очень приятно видеть уже имеющийся результат.

    Сначала мы делали что-то простое – бегали, разминались, кто-то не слушался совсем, у кого-то не получалось. Сейчас переходим на более серьезную подготовку, ребята смотрят друг на друга и стараются. Занятия таким серьезным видом спорта, как бокс, помогают им не только становиться физически сильнее, но и увереннее в себе».

    Поначалу идея таких занятий вызывала некоторые опасения у родителей. Все-таки бокс достаточно жесткий и травматичный вид спорта. Но если исключить поединки – то занятия с элементами бокса замечательно служат целям физического развития и социализации.

    Отдельно хочется отметить, что группа получилась инклюзивной. Вместе с детьми с синдромом Дауна занимаются их братья и сестры, и даже активные родители. Так через своих особенных детей вся семья привлекается к здоровому образу жизни.