198

    Цикл семинаров для специалистов: системный подход - эффективная работа

    В течение всего 2014-2015 учебного года в Даунсайд Ап проходил большой цикл семинаров для специалистов, работающих с особыми детьми. Он объединил семинары и тренинги по различным темам, которые на протяжении многих лет проводят педагоги, психологи, дефектологи фонда, в единый курс, и позволил слушателям познакомиться с семейно-центрированной системой ранней помощи в комплексе. В конце года оказалось, что планы этого курса необходимо корректировать, поскольку тем, которые интересовали наших слушателей, оказалось больше, чем планировалось, так что семинары пришлось продлить на месяц, и наш обучающий курс закончился только в конце мая.

    Все лекционно-семинарские занятия были объединены в тематические блоки. Вводный блок мы рекомендовали прослушать всем желающим, поскольку в нем рассказывалось об особенностях детей с синдромом Дауна и основных принципах работы специалистов Даунсайд Ап. Три остальные блока, посвященные психологическому сопровождению семьи и педагогической поддержке семей с детьми раннего и дошкольного возраста, слушатели могли посещать по желанию и необходимости – в соответствии со своей профессией, опытом работы и сферой интересов.

    В итоге наш обучающий курс прослушало около 50 человек: большая часть - полностью, а кто-то - частично. Среди участников курса были дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели из детских садов и детских домов, специалисты ресурсных и реабилитационных центров, НКО и частных центров из Москвы и Подмосковья. Важно, что на протяжении года занятия посещали одни и те же люди, которые получили целостное представление о том, как помогать семье, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна, и заниматься с самим малышом.

    «Могу сказать, что по итогам курса сформировалась стабильная, сильная группа специалистов, которые, в том числе и благодаря нашему курсу, объединены в профессиональное сообщество, - рассказывает Екатерина Пономарева, заместитель директора Образовательного центра Даунсайд Ап. – Большинство из них - практики, которые смогут применять полученные знания в работе с детьми. Несмотря на то, что семейно-центрированную модель ранней помощи, которая лежит в основе работы нашего центра, не всегда можно полностью реализовать в условиях государственных учреждений, для нас важно было донести ее основы до коллег, а также помочь ее адаптировать».

    Отзывы слушателей курса говорят о том, что его программа была составлена удачно, поскольку тематика оказалась весьма востребованной, интересной и актуальной. Особым вниманием пользовались семинары о речевом развитии детей, а также семинары наших иностранных коллег Джулии Хьюз (Великобритания) и Кристель Манске (Германия); несомненный интерес также вызвали лекции приглашенных специалистов о проблемах поведения детей (И. Е. Аверина, К.Л. Печора). По словам слушателей-практиков, многие рекомендации лекторов и ведущих семинаров можно было сразу применять в работе с детьми.

    Завершился курс общим круглым столом, на котором все желающие могли выступить и поделиться своим опытом с коллегами. «Этот круглый стол, который собрал активных профессионалов, заметно отличался от всех, которые мы когда-то проводили, - говорит Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап. – Было видно, что люди хотят делиться своим опытом, воодушевленно рассказывать о своей работе, показывать видеозаписи занятий. Раньше жалающих обсуждать свою работу публично было немного. В этом году специалисты говорили о том, что благодаря сотрудничеству с Даунсайд Ап они научились грамотно рассказывать о своем опыте и делиться им. Ведь важно не просто отчитаться о достижениях, но и обозначить проблемы, поднять спорные вопросы. Круглый стол подтвердил еще раз, что слушатели курса чувствовали себя очень комфортно среди коллег в Даунсайд Ап, тем более что специалисты нашего Центра показывали много видеозаписей собственных занятий, в том числе проблемных, побуждая коллег вступить в дискуссии, а также искать совместно новые удачные решения для разрешения сложных ситуаций, которые возникают в ходе практической деятельности. Такие обсуждения очень полезны и пользуются большим спросом, в чем мы смогли убедиться в этом году». По итогам цикла лекций слушатели получили сертификаты.

    «Важный итог этого цикла семинаров, - говорит Екатерина Пономарева, – в том, что у многих специалистов, которые никогда не работали с особенными детьми, в частности, с детьми с синдромом Дауна, появилось желание поработать с ними. Мы надеемся, что педагоги будут спокойно, без опасений принимать особых детей в свои детские сады и центры».

    Теперь методистам Даунсайд Ап предстоит обсуждение итогов этого курса лекционно-семинарских занятий, его корректировка. Организаторы планируют немного переработать программу, а также ввести новую форму занятий: дистанционное обучение. В режиме вебинаров (онлайн) и записанных лекций (офлайн) слушатели из регионов, студенты и все, кто физически не может приезжать в Даунсайд Ап регулярно, смогут слушать семинары, а после сдачи итоговой работы получать свидетельство об обучении.

    По всем вопросам, связанным с обучением, обращайтесь по адресу: e.ponomaryova@downsideup.org или e.pole@downsideup.org