86

    Даунсайд Ап подвел итоги круглого стола "Повышение этики общения и обслуживания людей с синдромом Дауна"

    Круглый стол Даунсайд Ап  "Повышение этики общения и обслуживания людей с синдромом Дауна" объединил экспертов, которые занимаются поддержкой людей с синдромом Дауна в России, а также представителей родительского сообщества. Во время встречи речь шла о повышении этики общения и обслуживания людей с синдромом Дауна и о том , как расширить возможности включения людей с ментальными особенностями в жизнь общества.

    Так, например, заместитель начальника ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ "Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова" Ольга Александровна Крестьянинова поделилась опытом работы над новым проектом, в рамках которого специалисты кафедры сестринского дела учат людей с синдромом Дауна ухаживать за пожилыми. Уже были пробные выходы молодых людей с синдромом Дауна к нуждающимся в помощи, и они получили положительные отзывы. С апреля планируется что один из учеников будет помогать пожилым людям на регулярной основе. Проект развивается, дорабатывается и уже запланирован новый набор слушателей с синдромом Дауна, чтобы научить их навыкам ухода.  

    Екатерина Владимировна Каретникова - руководитель образовательного центра РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области рассказала об удачном опыте применения средств дополнительной и альтернативной коммуникации в сфере образования и медицины в Кировской области, который также может помочь улучшить жизнь людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями.

    Опыт Рязанской и Кировской области, как и успешные практики представленные другими участниками необходимо распространять и  Даунсайд Ап готов способствовать этому. К такому заключению пришли организаторы по итогам круглого стола. Также в результате встречи были сделаны следующие выводы и внесены предложения: 

    • Содействовать развитию практико-ориентированных курсов по работе с людьми с ментальными особенностями для студентов ВУЗов;
    • Поддерживать активную просветительскую работу об эффективных способах коммуникации с людьми с ментальными особенностями,  об этике общения и обслуживания их; 
    • Способствовать включению вопросов этики общения и обслуживания людей с ментальными особенностями в программы подготовки специалистов(медиков, педагогов, работников культуры, сферы обслуживания и т. д.) 
    • Помогать в обучении родителей современным приемам и методам работы с детьми с ментальными особенностями, формировать у них ответственное отношение к обучению и воспитанию ребенка. 
    • Поддерживать внедрение современных приемов и методов работы с людьми с ментальными особенностями в деятельность государственных, коммерческих и некоммерческих организаций 
    • Помогать в подготовке подростков и молодых людей с синдромом Дауна для участия в публичных мероприятиях: круглых столах, конференциях, форумах и т. д., информировать их о существующих в России и за рубежом практиках самореализации и привлекать их к принятию решений, касающихся их жизни.

    Об этом сообщили организаторы и ведущие спикеры круглого стола Татьяна Николаева Нечаева - директор центра сопровождения семьи , Александр Эдуардович Боровых - директор отдела стратегий и Елена Викторовна Поле - директор образовательного центра Даунсайд Ап. 

    Послушать выступление всех участников круглого стола и узнать об их опыте реализации новых проектов, способных улучшить жизнь людей с синдромом Дауна, можно здесь 

     *Круглый стол организован с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов