63

    Даунсайд Ап принял участие в общественных слушаниях в Совете Европы по теме «Евгеника и права человека: вопросы пренатального скрининга»


    28 июня 2012 года Наталья Ригина, директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству Даунсайд Ап по приглашению фонда Жерома Лежена приняла участие в общественных слушаниях по теме «Евгеника и права человека: вопросы пренатального скрининга», проходившего в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Организатором мероприятия выступили «Европейский центр за закон и справедливость», а также 27 организаций из Ирландии, Испании, Латвии, Польши, Германии, Франции, Украины, Хорватии, Косово, России, Италии, Бельгии, объединенные инициативой «Остановить евгенику!».
     Впервые сразу несколько организаций, занимающихся проблемами людей с синдромом Дауна, выступили вместе против дискриминации людей с врожденными генетическими отклонениями.
    На общественных слушаниях присутствовало более 100 участников, среди которых были депутаты ПАСЕ, лидеры общественных организаций, представители прессы и др. Были заслушаны доклады Грегора Пуппинка, директора «Европейского центра за закон и справедливость», Жана-Мари Ле Менэ, президента фонда Жерома Лежена, Патрика Кларка, исполнительного директора фонда «Даун-синдром» (Ирландия). На собственном примере он рассказал присутствующим о жизни семьи, в которой родился ребенок с синдромом Дауна. Сегодня Дэвид взрослый молодой человек, живущий полноценной жизнью. 
     
    В заключение общественных слушаний Люка Волонте, председатель политической группы Европейской народной партии в ПАСЕ представил проект резолюции «Против евгеники и дискриминации людей-инвалидов». В проекте резолюции говорится об обязательствах государств по отношению к людям-инвалидам, призывая их искоренять  любую дискриминацию по отношению к ним.  
    На сегодняшний день 25 национальных организаций, объединяющих людей с синдромом Дауна или работающих в этой сфере уже подписали декларацию «Евгеника вне прав человека», обращенную к Европейским институтам и призвали другие европейские организации и граждан поддержать это движение.