261

    Даунсайд Ап рассказал о "Декларации этических принципов" на Всероссийской конференции «Мир с добрыми глазами»

    Всероссийская конференция «Мир с добрыми глазами», организованная ИОООРДОВ «Радуга» и МОО «Равные возможности», состоялась в конце сентября в Иркутске. 

    На конференции обсуждались актуальные вопросы сопровождения и оказания помощи на разных жизненных этапах людям с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.  

    октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна - 2021-10-01T172242.992.jpg

    Работа секций была посвящена реабилитации и абилитации детей с ментальной инвалидностью, адаптивной физкультуре и спорту, актуальным вопросам образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями, взаимодействию с родителями, воспитывающими детей с нарушением развития, обсуждению вопросов сопровождаемого проживания. Особое внимание уделялось обсуждению вопросов, связанных с сопровождением семьи, воспитывающей особого ребенка. 

    Во время подиумной дискуссии, обсуждались вопросы учебно-тренировочного и сопровождаемого проживания и был представлен опыт Иркутской области, Красноярска, Пскова. 

    Для эффективного взаимодействия с людьми с ментальной инвалидностью, включения их в жизнь в общества нужны компетентные специалисты в области образования, медицины, социальной защиты.  Вопросам подготовки специалистов была посвящена работа одной из секций.  

    В рамках работы конференции директор отдела стратегий благотворительного фонда “Даунсайд Ап” Александр Боровых, рассказал о «Декларации этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями». “Декларация”  - это свод рекомендаций по этичному взаимодействию с людьми с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями, созданный фондами  “Даунсайд Ап” и «Синдром любви»  совместно с близкими людей с синдромом Дауна.  

    Во время своего выступления Александр рассказал о цели этого документа, на каких принципах он основывается,  и о том, как он может помочь изменить отношение специалистов и общества к людям с ментальными особенностями.