206

    Даунсайд Ап запускает проект наставничества для подростков с синдромом Дауна

    Даунсайд Ап запускает проект для подростков с синдромом Дауна при поддержке Международной программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры». Это одна из старейших и наиболее эффективных наставнических программ во всем мире. В России программа действует с 1999 года.

    В рамках программы подбираются для детей волонтеры – наставники, которые проходят несколько этапов отбора и подготовки, включая сбор необходимых справок и специальное обучение. Волонтер-наставник становится старшим другом для ребенка, источником советов, поддержки, внимания и заботы.

    Проект наставничества для людей с синдромом Дауна поможет создать для подростков с особенностями развития условия, в которых ребята смогут быть более самостоятельными и уверенными в себе, адаптироваться к разным социальным условиям без участия близких родственников, развивать навыки общения, учиться строить дружеские отношения. А родителям позволит почувствовать больше доверия к своему ребенку и окружающим, увидеть и уважать в нем самостоятельную личность.

    В проекте могут принимать участие подростки с синдромом Дауна в возрасте 13-18 лет и их семьи в течение 12 месяцев. В подготовке семей и наставников участвуют специалисты Даунсайд Ап, которые проводят обучение для кураторов межрегиональной общественной организации «Старшие Братья Старшие Сестры России».

    Анастасия Даунис, мама Даши: «Как только мы с дочкой решили принять участие в проекте, с нами встретились психологи из Даунсайд Ап и от организации «Старшие Братья Старшие Сестры России». Мы много беседовали, и каждой из нас предложили заполнить анкеты. Свою анкету Даша заполняла с помощью психолога от «Старших». Нам рассказали о том, что волонтеры проходят очень серьезную подготовку. Также мы узнали, что для кураторов наставников был проведен специально семинар на тему о людях с синдромом Дауна. Это сделано для того, чтобы впоследствии кураторы могли правильно информировать волонтеров, которые решат стать «старшими» для «особенных» ребят. Предварительно была проведена серьезная работа. Вскоре для Даши нашелся волонтер-наставник. Первая встреча с Татьяной была без дочки, мы много говорили о нашей семье, о Даше, ее характере, увлечениях, особенностях. Татьяна рассказывала о себе. Уже тогда сложилось самое приятное впечатление от общения, осталось чувство, будто мы знакомы уже давно. Нам оставалось только дождаться первой встречи с Дашей. Мне показалось, что девушки быстро нашли общий язык. Даша рассказывала про свои любимые фильмы, о своих мечтах, вместе с Татьяной они строили планы. Время пролетело очень быстро. Теперь Даша с нетерпением ждет новых встреч!»

    Предложения и вопросы можете направить на e-mail: a.daunis@downsideup.org