105

    Даунсайд Ап завершил второй этап программы методической поддержки специалистов ДОУ

    В декабре благотворительный фонд «Даунсайд Ап» завершил второй этап программы «Методическая поддержка специалистов дошкольных образовательных учреждений города Москвы в процессе включения детей с синдромом Дауна в образовательный процесс и среду сверстников» в рамках субсидии Комитета общественных связей города Москвы.
    Программа направлена на содействие созданию возможностей для всех московских детей с синдромом Дауна получать в детских садах и других дошкольных образовательных учреждениях (ГБОУ) квалифицированную психолого-педагогическую поддержку, принимать участие в образовательном процессе вместе с обычно развивающимися детьми, развивать социальные навыки, необходимые любому ребенку для успешного включения в «большую» жизнь.
    В 2014 году в рамках программы был проведен ряд семинаров, посвященных таким темам, как особенности поведения дошкольников с синдромом Дауна, планирование работы с детьми с синдромом Дауна на основе компетентностно-ориентированного подхода, использование методики «Нумикон» в процессе формирования математических представлений у детей, двигательное развитие ребенка с синдромом Дауна и др.
    Также были организованы выездные коллегиальные консультации детей с синдромом Дауна в дошкольных учреждениях и круглый стол для специалистов ГБОУ г. Москвы на тему «Включение ребенка с особыми потребностями в среду сверстников как необходимое условие социальной компетенции». В рамках круглого стола слушатели познакомились с российским и зарубежным опытом включения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в группы сверстников. Также участники программы получили комплекты литературы о поддержке детей с синдромом Дауна, изданные фондом.
    Как отметил один из руководителей ГБОУ, сотрудники которого приняли участие в семинарах, «эффективность реализации программы заключается в том, что специалисты получают необходимые знания, которые помогают определить адресную, личностную помощь каждому ребенку и его семье, совместное выявление интересов и потребностей, путей и способов преодоления препятствий. Благодаря такой деятельности, дети с синдромом Дауна становятся активными и равноправными участниками жизни общества».
    Подробная информация доступна на сайте фонда