Делимся опытом с радостью
23 августа в Кировском центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» состоялась конференция, подводящая итоги первого года работы всех открытых отделений. В ней приняло участие больше 70 специалистов из разных учреждений города и области.
Конференция такого уровня проходила в Кировском центре впервые. Ее темой стала «Модель комплексного сопровождения семей с детьми с особенностями развития: представление успешного опыта РООРДИ «Дорогою добра» Кировской области». Участники конференции отметили большую важность передачи успешного опыта и эффективность использованных методов обучения.
Пленарная сессия
В начале конференции с приветственным словом выступила Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. Она подчеркнула важность существования такого центра для Кировской области и всех семей с особыми детьми, которые здесь проживают.
Мы – надёжные партнёры и очень много взаимодействуем с коллегами, особенно в последнее время. Мы берём на вооружение их опыт и положительную практику. Они, в свою очередь, очень часто подсказывают нам, что нужно сделать в лучшую сторону в наших учреждениях. Безусловно, вместе мы сможем достичь большего и сделать жизнь родителей и детей с особенностями развития лучше. Ольга Шулятьева, Министр социального развития Кировской области
Также вступительное слово на открытии конференции произнес председатель организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Александр Мошкин:
Уже совсем скоро — 1 сентября — мы начинаем новый учебный год. Это значит, что «Дорогою добра» снова откроет двери своим подопечным – детям нуждающимся в помощи. Мы подчёркиваем, что не делим детей по диагнозам: мы стремимся работать со всеми детьми, со всеми семьями. Мы убеждены, что каждый человек может развиваться, открывать в себе таланты и способности, и наши дети не исключение. Мы постепенно меняемся, развиваемся и растем, но наша миссия — улучшение качества жизни семей с особыми детьми — остаётся неизменной. Александр Мошкин, председатель РООРДИ «Дорогою добра».
После этого руководитель центра Елена Лянгузова выступила с докладом «История создания центра поддержки семей с детьми с особенностями развития. Ценности и принципы работы центра». Она рассказала о том, как создавалась родительская организация, каковы основные направления ее работы, когда и благодаря чему появился центр.
Нашей целью было создать эффективную систему поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, включающую качественные психолого-педагогические и социальные услуги, направленные на социальную адаптацию, профилактику сиротства и улучшение благополучия детей и их родных. Елена Лянгузова, руководитель центра «Дорогою добра».
Старший педагог центра Юлия Пенкина провела обзор методик и программ, действующих для детей и родителей, которые посещают занятия. Также она презентовала методические пособия «Музыкальные игры для детей с особенностями развития» и «Мультисенсорная азбука для детей с особенностями развития». Руководитель волонтерского отдела Вера Коротаева рассказала об организации работы волонтеров: волонтерство на занятиях с детьми, событийное волонтерство, pro-bono волонтерство.
После перерыва слушатели конференции разошлись по секциям. Практически во всех кабинетах центра педагоги представили свой опыт работы по разным направлениям. Всего на конференции было семь секций:
- Поддержка семьи с особым ребенком (первый год): значение первого года в жизни малыша и всей семьи; программа PEKiP (родители и дети первый год), родительская группа, помощь психолога.
- Нарушения сенсорной интеграции: диагностика сильных и слабых сторон сенсорной сферы, подбор игр и упражнений, использование подвесного оборудования для коррекции сенсорных нарушений.
- Повышение эффективности групповых двигательных занятий с детьми с особенностями развития: использование альтернативной коммуникации, фольклорных игр и мотивирующих предметов.
- Примеры эффективного использования альтернативной и дополнительной коммуникации на групповых занятиях с детьми с особенностями развития: визуальное расписание, коммуникативный круг, жестовые песни.
- Подготовка к школе детей с особенностями развития: структура, визуальное расписание; Нумикон – мультисенсорное пособие для обучения математике (основные принципы, практикум).
- Идеи для расширения сенсорного опыта детей на занятиях изодеятельностью: нестандартные приемы творчества, переход от сенсорной игры к продуктивной деятельности.
Конференция вызвала большой отклик у слушателей. Вот что они написали в анкетах по ее результатам:
Конференция была прекрасно организована, все очень четко, без суеты. Я получила новые знания по арт-терапии и изодеятельности, альтернативной коммуникации, и теперь планирую применять их на практике. Хотелось бы, чтобы такие события проходили чаще. Тогда я смогла бы побывать на музыкальных занятиях и освоить язык макатон. слушатель конференции
Больше всего меня заинтересовала тема социализации детей и подростков с аутизмом. Хотелось бы чаще посещать занятия, конференции по занятиям с детьми с любым материалом, так как в районе ничего такого нет. слушатель конференции
Мы благодарим всех, кто принял участие в конференции. Это признание наших успехов, опыта и значимости нашей работы для региона.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения