76

    День человека с синдромом Дауна в Посольстве Франции в России


    Всемирный день поэзии, День матери, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации,- все эти праздники в разных странах мира отмечаются 21 марта. Для нас более важен другой – в 21 день третьего месяца отмечается День человека с синдромом Дауна, «солнечного» человека. Синдром Дауна возникает вследствие трисомии 21 пары хромосом, это и стало причиной выбора именно этой даты. Ее начали отмечать относительно недавно - в 2006 году. Даунсайд Ап, целью которого является улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна, всегда устраивает мероприятие для детишек из нашего центра и их семей.
     
    В этом году мы собрались в здании Посольства Франции в России. Большой зал, мягкие кресла, теплая атмосфера. Перед гостями выступила супруга посла Франции в России Катрин де Глиниасти, которая говорила об успешном сотрудничестве французских специалистов и специалистов
     
    из Даунсайд Ап. Наталья Ригина, Директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству, рассказала, что у знаменитого Первого Президента Пятой республики Шарля де Голля была любимая дочь Анна с синдромом Дауна. Она прожила 20 лет и умерла в 1948 году. Впоследствии Шарль де Голль был попечителем фонда детей с синдромом Дауна.
    После выступления супруги посла Наталья Ригина рассказала об одном знаменательном событии. Специальный педагог нашего центра, одна из создателей первой службы ранней помощи в Москве, удостоенная медали в честь 850-летия Москвы, возглавляющая работу нашего консультативного форума Полина Львовна Жиянова победила в номинации «Профессиональная деятельность», учрежденной Международным фондом «Даун Синдром». Надо сказать, что этот фонд располагается в том самом доме, где когда-то жил Джон Лэнгдон Даун. Мы от всей души поздравляем Полину Львовну с этим событием и от всего сердца желаем ей дальнейших успехов!
     
    А потом детский музыкальный театр «Домисолька» подарил ребятам с синдромом Дауна и их семьям свои песни - о счастье, о дружбе, о детстве -от обычных детей - обычным детям. Звонкие голоса со сцены и улыбки деток и родителей из зала. Особенно приятно то, что среди поющих ребят стояла наша выпускница
     
    Марина Маштакова. Вскоре после начала у «Домисольки» появилась своя подтанцовка перед сценой - это «солнечные» ребята выбежали из зала и лихо отплясывали под музыку.
    Этот удивительный вечер закончился чаепитием «по-французски» - были предложены круассаны с чаем. Детям очень понравилась выпечка, одни организовали отдельный «чайный» уголок, другие- радостно бегали по залу, играли и задорно смеялись.
    Мы от всей души благодарим Посольство Франции в России за их добро, сердечность и радушие по отношению к ребятам из нашего центра.