Этика сообщения диагноза: в Воронеже провели тренинг для врачей
В рамках проекта "Быть рядом" для воронежских медиков городских и районных больниц специалисты проводили обучающие тренинги по специальной методике, следуя которой врач может рассказать о диагнозе, не нанося при этом травм пациенту, его родителям и самому себе. В этом проекте особое внимание обращали именно на этичное сообщение диагноза родителям.
Проект «Быть рядом» в Воронеже организован Благотворительным фондом "СТЕША" при поддержке региональной Общественной палаты. Руководитель благотворительной организации Марина Булгакова сама сталкивалась с неэтичным поведением врачей, которые советовали ей отказаться от дочки. Марина уверена, что при конструктивном диалоге в роддоме родителям можно попытаться приспособиться к жизни в новой реальности. Сейчас в помощь детям с ограниченными возможностями есть реабилитационные центры, фонды, где детям помогают развиваться, их социализируют, корректируют, насколько это возможно, их здоровье, и об этом медики должны сообщать родителям.
Проект очень помог и самим врачам, как сказала акушер-гинеколог Ирина Ельшина: «К сожалению, за медицинской составляющей у нас очень часто не хватает психологической возможности поддержать пациента, поддержать родственников. Очень много сложностей: и нехватка времени, и нехватка внутренних ресурсов, нехватка навыков коммуникации, которая у нас, безусловно, есть. И тот язык, на котором мы общаемся с коллегами, это не совсем приемлемый язык для наших пациентов. Нужна возможность показать дорогу нашим пациентам: что дальше. И я так благодарна тренерам, которые провели с нами эти занятия, потому что это очень необходимо врачу».
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения