187

    Фильм участников медиалаборатории Даунсайд Ап стал лауреатом кинофестиваля «Бронзовый Витязь»

    Короткометражный немой фильм «Шутки и шутники», созданный участниками медиалаборатории при Центре сопровождения семьи Даунсайд Ап был представлен на кинофестивале «Бронзовый Витязь» в номинации «Лучший фильм на тему “Равенство возможностей”». Работа конкурировала с 16-ю короткометражками, снятыми воспитанниками школьных телестудий, детских киностудий и участниками других медиапроектов из разных городов. «Равенство возможностей» со своими нормотипичными сверстниками наши ребята доказали на деле: их работа очень понравилась членам жюри и получила диплом 2-й степени.

    Идею и сценарий фильма полностью разработали участники медиалаборатории фонда Федор Богданов, Любовь Шалонская, Римма Исмалиова, Марина Маштакова. Они же сыграли все роли в фильме, за исключением роли дедушки. Эта короткометражка о том, что в нашей жизни обязательно должно быть место юмору и смеху, однако злые шутки способны больно ранить людей и испортить отношения между ними.

    – Ребята живо интересуются всем, что происходит вокруг, но не всегда им доступны речевые средства, чтобы передать свои мысли и впечатления, – рассказывает педагог Анастасия Калеушева, и этот стык жанров показался нам очень удачным. Общим решением было делать немой фильм, но в духе сюжетов юмористического видеожурнала, – на занятиях мы смотрели много немого кино и сюжетов из «Ералаша». Мы подробно говорили о том, как создается история, что такое факты и подробности, что такое конфликт. Ребята сами придумывали интересные повороты сюжета, опираясь на свой опыт. Мы вместе рассуждали о том, какие бывают шутки и где грань между доброй шуткой и злой. В процессе работы мы увидели, как слаженно и тонко могут работать ребята, даже если ставить перед ними сложные задачи. В такой работе важно доверие друг другу и готовность педагогов следовать за интересом учеников, деликатно направляя их к цели.

    Медиалабораторию для подростков в Даунсайд Ап второй год ведут педагоги Нина Иванова и Анастасия Калеушева. В рамках творческой лаборатории дети не только пишут сценарии и снимают кино, но также учатся основам журналистского мастерства.