161

    Фонд Даунсад Ап подписал Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство новых психоневрологических интернатов

    Фонд Даунсад Ап подписал Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство новых психоневрологических интернатов и принять необходимые меры для развития эффективной системы сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью.  

    Обращение, опубликованно на сайте БОО «Перспективы». На данный момент свои подписи под ним оставили более сотни родителей детей-инвалидов и некоммерческих организаций, работающих с инвалидами из 46 регионов.

    Организаторы сбора подписей разъясняют, что в Обращении приведен подробный анализ развернутого по всей стране строительства дорогостоящих учреждений закрытого типа – психоневрологических интернатов, описано отсутствие прогресса в развитии форм жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью в домашних условиях и организации необходимого сопровождения для его реализации. В письме-обращении также содержатся предложения по развитию альтернативных форм проживания и реформированию интернатов.

    Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап:

     «Фонд Даунсайд Ап более 20 лет оказывает поддержку семьям с детьми и подростками с синдромом Дауна. Мы развиваем программу профориентации и дневной занятости, включая возможность трудовой занятости молодых и взрослых людей с синдромом Дауна в разных организациях.

    Тот эффект, который имеют программы ранней помощи, профессиональная поддержка специалистов на дошкольном и школьном этапе развития ребёнка, развитие творческих и начальных профессиональных компетенций молодого человека, будет полностью уничтожен, в том случае, если единственной перспективой проживания человека с ментальными особенностями будет ПНИ.

    Мы знаем, насколько важно для родителей и для самих ребят иметь жизненную перспективу. Фонд Даунсайд Ап полностью разделяет надежды семей на счастливое будущее, в котором каждый человек с синдромом Дауна будет иметь право и возможность реализации себя как личности и полноправного члена общества».

    Из комментария инициаторов подачи обращения, представителя ОООИ «Новые возможности» Сергея Колоскова Милосердию.ру:

    «Это будет документ, оформленный с соблюдением всех требований, чтобы у администрации Президента были все основания считать, что в документе действительно выражено мнение столь большого числа компетентных заинтересованных организаций из разных частей нашей страны...Мы доказательно пишем президенту о том, что ключевые проблемы не решаются годами, и ведомства больше не смогут делать вид, что работа идет в правильном направлении.

    Мы впервые определили ключевые проблемы соблюдения прав людей с ментальной инвалидностью и пути их решения, основываясь на данных государственных органов о положении дел в масштабах всей страны. В частности, мы ссылаемся на информацию, представленную на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве 28 марта 2019 года и размещенную на сайте Совета.

    Так, согласно данным проверок Роструда, «в интернаты, которые находятся далеко от крупных городов, трудно вызвать скорую». А ведь там постоянно живут инвалиды 1 и 2 групп! Нарушения права проживающих на свободу и личную неприкосновенность носит настолько тотальный характер, что к ним «ограничен доступ даже близких родственников».

    Проверки говорят о таком массовом нарушении прав в сфере охраны здоровья, как «отсутствие согласия на медицинское вмешательство». На практике это означает лечение проживающих психотропными препаратами, которые часто имеют сильное и длительное болезненное действие, без их согласия, что прямо запрещено законом.

    При это имеет место «отсутствие возможности выписки из учреждения». Напомню, что все это происходит в учреждениях социального обслуживания, где, согласно закону, люди должны находиться только добровольно.

    Ссылаясь на данные Общероссийского народного фронта (проект «Регион заботы») мы говорим о том, что постоянно испытывают болевой синдром в результате неоказания им надлежащей медицинской помощи и привязывания к кровати многие люди, находящиеся в ПНИ на так называемом постельном режиме.

    Мы, возможно, впервые поднимаем тему массовой гендерной сегрегации: ПНИ для раздельного пожизненного проживания только женщин или только мужчин. Кроме интернатов такой фактический запрет на общение в быту между мужчинами и женщинами возможен только в тюрьмах.

    Роструд фактически подтверждает недоступность услуг сопровождаемого проживания: число граждан, находящихся на сопровождаемом проживании, составляет всего 799 человек, то есть 0,5% от ПНИ. При этом 319 из них, т.е. почти половина, по-прежнему остается жить в ПНИ.

    Наша главная надежда — возобновление действия поручения Президента от 23 августа 2017 г. о закреплении федеральным законодательством различных форм сопровождаемого проживания инвалидов!

    Сбор подписей под Обращением продолжается.