319

    Фонд Даунсайд Ап запускает новый обучающий курс «Начинаем говорить»

    Речь для детей с синдромом Дауна – зона особых трудностей, поэтому развитие речи – это один из главных запросов родителей. Новый авторский курс «Начинаем говорить» адресован, в первую очередь, родителям, которые хотели бы помочь своему малышу заговорить. Видеокурс поможет им организовать и пошагово выстроить занятия с ребенком с учетом уровня его развития, опираясь на его сильные стороны. 

    Также курс может быть полезен специалистам (логопедам, психологам дефектологам), он поможет получить представление о конкретной методике развития устной речи ребенка с использованием иллюстративно-методического пособия «Начинаем говорить».  Авторы пособия - логопед Наталья Штепа и педагог-дефектолог Полина Жиянова - изучили самые передовые и успешные методики и разработали собственную программу по развитию речи, а обучающий курс «Начинаем говорить»  -  это наглядное видеопособие к программе и методическому комплекту.

    Обучающий видеокурс создан логопедом фонда Натальей Штепа, которая вот уже 20 лет помогает детям с синдромом Дауна начать говорить.

    Наталья Штепа, логопед, автор обучающего курса: «Создавая этот видеокурс мы хотели помочь родителям, которые уже занимаются или только планируют заниматься по этой методике, используя пособие. Родители часто задают нам вопросы: с чего начать, как сделать занятия интересными для ребенка, что понадобиться для занятий, как быть, если ребенок отказывается со мной заниматься, как можно сделать занятия более разнообразными и интересными, что можно придумать, чтобы заниматься не только за столом и еще массу других вопросов, ответы на которые они как раз и получат в новом обучающем курсе» .

    Работа по методике «Начинаем говорить» разделена на этапы. Обучающий курс построен по тому же принципу. Он будет состоять из 5 блоков с видеопрезентациями, в каждом из них родители найдут подробные, наглядные и пошаговые объяснения задач и, опираясь на примеры занятий логопеда со своими учениками, смогут самостоятельно выполнить все упражнения со своими детьми. 

    7D4A1770.jpg

    Каждый месяц автор курса будет выходить в прямой эфир, чтобы оставаться на связи с родителями и отвечать на волнующие их вопросы по курсу, а также подробно объяснять специфику очередного этапа работы и подводить итоги предыдущего.

     "Видеопрезентации занятий для каждой ступени будут появляться практически каждую неделю в течение полугода, но это совсем не значит, что вы и ваш малыш должен подстраиваться под этот ритм и развиваться в таком же темпе. Мы всегда говорим, что каждый ребенок уникален, у каждого свой темп. Поэтому, приступать ли к просмотру новых «серий», до которых вы доросли, или пересматривать старые, чтобы закрепить навыки – решаете вы сами, - объясняет автор курса Наталья Штепа

    Конечно, нет ничего лучше и эффективнее очных регулярных занятий! Но последние события показали нам важность и необходимость развития онлайн услуг. К тому же многие наши семьи живут далеко от Москвы, где находится офис фонда. Не у каждой семьи есть возможность приезжать к нам часто. Поэтому формат «видеопособия» показался нам хорошим способом поддержки семьи, когда мама или папа не просто выполняют задания специалиста, а становятся активными участниками процесса.

    Дорогие родители, я готова делится своими знаниями и опытом с вами, вместе нам будет легче добиться желаемых результатов. Смотрите видеоуроки, занимайтесь дома с детьми, задавайте вопросы во время прямых эфиров. Будет совсем хорошо, если в качестве обратной связи мы будем получать от вас видео ваших домашних занятий! Буду рада встрече с вами на своем курсе «Начинаем говорить»".

    Более подробно о курсе автор расскажет во время прямого эфира в социальных сетях фонда 23 сентября в 18.00 

    * Курс создан при поддержке благотворительного Фонда Владимира Потанина