Футболисты с синдромом Дауна приняли участие в летних соревнованиях в Петербурге и Нижнем Новгороде
«Кубок Солнца» по футзалу - это масштабный турнир в Российской Федерации для людей с синдромом Дауна, который проходит уже во второй раз. В течение четырёх дней на двух площадках играли 18 команд из 12 регионов России, а также из Белоруссии. Матчи проходили ежедневно.
«Футбол - это коллективный вид спорта, наша задача — вовлечь в него детей. Футбол объединяет. Когда ты делишься мячом, ты чувствуешь себя частью общества», — сказал Алексей Смертин, руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС.
«Сейчас идет речь об ИН-2 — лица с интеллектуальными нарушениями более глубокого поражения, и разрабатывается государственный стандарт спортивной подготовки именно для этой категории людей. Чтобы это разработать, нужны всероссийские турниры, и как раз «Кубок Солнца» позволяет оценить спортивную подготовку ребят, чтобы уже профессионально подойти к этой проблеме, чтобы этим ребятам тоже присваивать спортивные разряды», — сказал Сергей Гутников, генеральный директор Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга.
Открытие турнира проходило в «Центре адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Санкт-Петербурга» с участием почётных гостей, в том числе известные футболистов и звёзды эстрады.
Также ребята своими глазами увидели игру мастеров — и даже вышли с ними на поле. В гала-матче сыграли ветераны футбольного «Зенита» и участники турнира. «Кубок Солнца» продлится до четверга. Тогда и станут известны победители в обеих возрастных группах — для команд до 17 лет и старше.
Награждение команд состоялось 3 июля.
«Тут важен не счёт на табло, как мы, футболисты, любим говорить. А прежде всего количество занимающихся детей, которые вовлечены в этот турнир, – добавил руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС Алексей Смертин. – Мне кажется, самое важное для ребят – быть вовлеченными, быть востребованными обществом».
В Нижнем Новгороде состоялся фестиваль адаптивных видов спорта «Пари на равных». В рамках фестиваля в акватории Мещерского озера проводились матчи по по футболу для детей с синдромом Дауна.
На фестиваль адаптивных видов спорта в Нижнем Новгороде приехали жители со всей страны.
«Фестиваль начался с простой идеи – показать, что адаптивный вейкборд возможен, – рассказал директор АНО «Спортивный клуб адаптивного вейкборда 360» Илья Фёдоров. – Всего за три года он вырос в масштабное событие, объединившее спортсменов, экспертов и гостей из разных городов России. Сегодня в программе уже четыре адаптивных вида спорта, а вместе с ними – десятки историй преодоления и вдохновения. Это значит, что нам удалось главное – создать инклюзивное сообщество, в котором каждый человек с инвалидностью может найти свой спорт, свою команду, своё место. И с такой поддержкой, какая у нас есть сегодня, мы точно не собираемся останавливаться».
На футбольной площадке состоялся турнир для детей с синдромом Дауна, в котором приняли участие спортсмены из разных регионов. В соревнованиях участвовали пять команд из разных городов России.
По итогам турнира 1-е место — заняла команда «47 в игре» из Санкт-Петербурга, 2-е место — «Комета» из Ростова-на Дону, 3-е место — «Кузнечики» из Ижевска, 4-е место — команда «Кама» из Пермского края и 5-е место — нижегородская команда «Сияние».
Каждый, кто участвовал или пришёл на соревнования, убедился, что преодолеть можно всё. Фестиваль объединил людей с разными возможностями и доказал: спорт доступен каждому.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения