135

    «Хрестоматия для родителей»: наша настольная книга

    Среди многочисленных изданий фонда «Даунсайд Ап» есть одно, которое пользуется, пожалуй, самой большой популярностью – это «Хрестоматия для родителей». В конце 2014 года мы выпустили уже третье издание этой книги, и надеемся, что оно окажется таким же полезным для родителей, как и первые два.

    «Хрестоматия» - это сборник статей, которые были опубликованы в 1997–2014 годах в вестнике «Сделай шаг». В каждом номере этого журнала, который издает фонд «Даунсайд Ап», родители особых малышей могут найти информацию по таким важным темам, как здоровье детей, педагогика и психология, обучение и развитие – и многим другим. По просьбе родителей мы собрали самые практически полезные, интересные и актуальные статьи по каждой из тем и опубликовали их одной книгой.

    Оказалось, что в повседневной жизни семьи именно такая форма: настольная книга с четким содержанием по рубрикам и темам, - очень  удобна. Родители могут быстро найти нужный материал, прочитать  и перечитать его при необходимости, взять книгу с собой, чтобы показать педагогу или участковому педиатру. Важно, что многие статьи «Хрестоматии» могут быть полезны и родителям обычных детей, ведь такие темы, как игра с ребенком, приучение его к горшку и правильное кормление, обучение самостоятельности актуальны для всех детей.

    Мы надеемся, что родители малышей с синдромом Дауна найдут в предложенных статьях третьего издания «Хрестоматии» ответы на многие волнующие их вопросы, ведь авторы статей – педагоги, психологи и врачи, имеющие большой опыт практической работы.

    Первая часть книги посвящена особенностям развития детей с синдромом Дауна от рождения и до школы и методам их коррекции. Во второй собраны рекомендации врачей, которые помогут снизить риск появления многих характерных проблем, а также определить для себя, что значит реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Третья часть посвящена уходу за маленькими детьми: как кормить ребенка, как приучить ребенка к горшку. Четвертая расскажет о том, как идет развитие речи у детей с синдромом Дауна и чем им можно помочь, а также ответит на вопрос, какими могут быть игры и игрушки для детей. В пятой части собрана информация о том, как выбрать детский сад, что входит в понятие «подготовка к школе». Заключительная глава посвящена теме развитие творчества у детей.

    Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ рекомендует этот сборник родителям детей с синдромом Дауна, а также сотрудникам реабилитационных учреждений, домов ребенка и домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Он может быть полезен специалистам, которые работают с особенными детьми, и студентам ВУЗов.