187

    I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Семья особого ребенка» проходит в Институте коррекционной педагогики

    Конференция посвящена исследованиям современной семьи, воспитывающей ребенка раннего и дошкольного возраста с различными ограничениями в состоянии здоровья или ребенка с инвалидностью.

    Специалисты, ведущие систематические исследования в области помощи и поддержки семьи ребенка с ОВЗ и инвалидностью, сотрудники образовательных учреждений, специалисты служб ранней помощи, представителей родительских общественных организаций, социально ориентированные НКО обсуждают технологии, программы, методы, методики и инструменты, ориентированные на работу с семьей, где воспитывается особый ребенок.

    Конференция работает по двум направлениям: исследования семьи и ближайшего окружения ребенка с ОВЗ и технологии помощи и сопровождения семьи ребенка с ОВЗ.

    Специалисты Фонда Даунсайд Ап выступили с докладами в секции «Роль социально-ориентированных НКО в поддержке семьи ребенка с ОВЗ»

    Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Фонда Даунсайд Ап объяснила, как вызовы, которые ставит время могут стать стимулами для развития комплексной системы сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна.

    Наталья Штепа, логопед-методист Центра сопровождения семей, рассказала о системном подходе к развитию речи,  использованию методики «Начинаем говорить» в совместной работе логопеда и семьи ребенка с синдромом Дауна.

    С докладом «Семья особого ребенка в современном информационном пространстве. Новые подходы во взаимодействии» выступила психолог Центра сопровождения семьи Вера Степанова.

    Руководитель аналитической группы отдела стратегий Зоя Талицкая  рассказала специалистам о системе измерения результатов деятельности организации, как необходимом условии для развития программ сопровождения семей.

    Фото: сайт конференции https://conf.ikp-rao.ru/the-family-of-a-special-child