184

    Инклюзивный проект «ВзаимоДействие» представил премьеру спектакля «Я танцую»

    В преддверии Дня защиты детей в ARTPLAY инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие» показал свой первый спектакль с участием людей с синдромом Дауна «Я танцую». В постановке заняты 12 человек, среди них 10 человек с особенностями развития. К премьере актеры готовились много месяцев, позади не один час репетиций, уроков актерского мастерства, пластических тренингов и речевых разминок.

    Идея создания спектакля с участием людей с синдромом Дауна принадлежит автору проекта «ВзаимоДействие» Маргарите Ребецкой. Несколько лет Маргарита как волонтер занималась с людьми с особенностями развития. Успешный опыт творческих проектов с участием людей с синдромом Дауна подтолкнул ее к созданию целого волонтерского движения. Меньше чем за год своего существования проект «ВзаимоДействие» стал известен благодаря своим социальным роликам. Последнее видео проекта #бытьвместе (режиссер – Юлия Сапонова), выпущенное к Международному дню человека с синдромом Дауна, собрало более 600000 просмотров в сети.

    Спектакль «Я танцую» стал первым offline продуктом «ВзаимоДействия». Авторы видят в постановке большой потенциал и намереваются показать ее широкому зрителю не только в России, но и за рубежом. Постановка в первую очередь призвана ответить на вопрос, что особые люди могут дать каждому из нас и чем их мир отличается от нашего. Посмотрев спектакль, зритель убеждается, что отличий не так уж и много, разве что этим людям гораздо сложнее спрятаться за маской: они никогда не стесняются проявлять свои эмоции, не боятся быть чрезмерными, словом, не боятся быть собой. И именно это их качество – искренность – является лейтмотивом постановки.

    «Когда я смотрю на наших особых актеров, я представляю их героями комиксов, фантастических историй, сказок или комедийных сериалов. Они харизматичные, смешные, каждый имеет свою «тему», свою историю. Но, создавая спектакль с такими необычными героями, я не хочу сделать аквариум, за стеклом которого плавают экзотические рыбы. Я хочу выстроить связь между особыми людьми и зрителями. Теплый дружеский контакт, улыбку. Знакомство, после которого зритель захочет сделать следующий шаг с легкой душой», – комментирует Маргарита Ребецкая.

    Чтобы сохранить атмосферу сказочности, но при этом не отгораживаться от актеров, их мир зритель видит глазами обычной маленькой девочки. Душевная травма сделала главную героиню закрытой и неуверенной в себе. Попав в мир особых людей, она поначалу отвергает его. Но постепенно понимает, что этот мир может стать для нее удивительным приключением, и что от нее зависит счастье и судьба героев сказки, в которой она очутилась, она, наконец, преодолевает все свои трудности и выходит из этого путешествия совершенно другой – смелой, решительной, готовой идти к своей мечте.

    Большое внимание в спектакле уделяется визуальным средствам. «Я танцую» – это современный формат, в котором используются различные мультимедийные технологии и спецэффекты. Именно поэтому для премьеры спектакля был выбран ARTPLAY: для команды, работавшей над спектаклем, было очень важно показать его в современном контексте. Премьера спектакля является завязкой во второй крупной части проекта «ВзаимоДействие» – документальном фильме «Съесть СЛОНА» режиссера Юлии Сапоновой. Фильм посвящен работе над созданием и гастрольной жизни спектакля и запечатлевает закулисную историю театральной постановки.