101

    История с географией

    В Даунсайд Ап есть цель – развивать систему ранней помощи для детей с синдромом Дауна по всей стране, чтобы каждая семья могла найти необходимую информацию и поддержку, независимо от места проживания. Сейчас 72% семей, получающих помощь нашего фонда, живут в регионах. Работе с регионами посвящено отдельное направление деятельности Даунсайд Ап.

    Организация «Солнечные дети» в Екатеринбурге была создана в 2007 году по инициативе родителей. «Как только мы узнали о Даунсайд Ап, сразу попросили о встрече. И после первого же дня, проведенного в фонде, пришло понимание, что и как делать дальше», - говорит Татьяна Черкасова, председатель СООО «Солнечные дети». Потом была череда семинаров, поездки специалистов Даунсайд Ап на Урал и приезды свердловчан в Москву для обучения.


    «Когда Вика родилась, никто в моей семье не мог поверить, что такие дети должны расти дома», - вспоминает Екатерина Ашихмина. В роддоме врач-генетик дал ей брошюру недавно созданной организации «Солнечные дети» и книгу, изданную в Даунсайд Ап. Катя почти наизусть выучила обе брошюры, зачитывала их родным, но понимания не находила. «Все думали, что, отказавшись от Вики, я постепенно забуду о ней, отвлекусь. Однако произошло наоборот - я не могла думать ни о чем другом, жила по ее распорядку дня: вот сейчас ее кормят, потом уложат спать, а уже завтра я снова поеду к ней… Я дошла до такой степени отчаянья, что даже подала на развод, чтобы иметь право вернуть Вику без согласия мужа. Но муж не пришел в суд…» Тогда-то Екатерина нашла телефон и позвонила в «Солнечные дети». Ее сразу пригласили приехать, потому что именно в этот день представители Даунсайд  Ап проводили там семинар для родителей.

    «Даже не могу описать, как мне тогда помог этот разговор!.. Помог всей нашей семье, потому что уже вскоре после этой встречи мы все вместе поехали за Викой. Спасибо Даунсайд Ап за то, что оказались рядом в самое трудное время в нашей жизни, что вы рядом и сейчас – несмотря на все расстояние от Москвы до Урала. Спасибо за всю огромную работу, без которой жизнь наших семей по всей стране была бы совсем другой».

    Сегодня Вике 6 лет, она любимая младшая дочка и внучка, ходит на развивающие занятия, готовится к школе. Количество отказов от новорожденных с синдромом Дауна в Свердловской области, по данным Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», уменьшилось с 85% в 2008 году до 8% в 2014-м, при этом семеро «особых» детей вернулись в кровные семьи.
     
    И, кстати, прямо сейчас пятеро ведущих специалистов Даунсайд Ап снова находятся в этом регионе, передавая опыт и благотворительной организации, и медицинским, и образовательным учреждениям.
     
    Поддержите нас в этом - помогите нам помогать!