98

    Июнь добрых дел

    Лето - пора отдыха и отпусков, однако жизнь в нашем фонде не замирает и в это время. Мы сделали подборку самых интересных событий июня.

    День волонтера в питомнике для собак

    Молодые люди с синдромом Дауна из группы «Профориентация» провели День волонтера в Центре по изучению питания домашних животных компании Mars. Наши волонтеры мыли собак и вольеры, расчесывали шерсть, наливали воду в поилки, убирали территорию. Потом каждый из ребят выбрал себе понравившуюся собаку и кинологи показали, как отдавать собакам основные команды, чтобы они их выполняли. «День волонтера – это, конечно, праздничная акция, - говорит Наталья Усольцева, менеджер проекта 7+, - но мы ставили и более серьезную цель: повысить мотивацию подростков к труду. Как показывает опыт, люди с синдромом Дауна хорошо взаимодействуют с животными. Это одна из сфер деятельности, которые для них подходят. Если мы увидим, что кто-то из наших ребят действительно способен к такой работе и заинтересован в ней, мы постараемся найти постоянный проект, в котором молодые люди смогут проявить себя».

    Помимо мотивационных задач, стояли и педагогические цели: закрепить умение ребят следовать инструкциям, пошагово выполнять задания, работать в команде, распределять обязанности, выстраивать отношения с новыми людьми в трудовом коллективе.

    Футбол во имя надежды. Мы - команда!

    Конец учебного года - самое время подвести итоги. Специалисты Даунсайд Ап провели опрос среди родителей, чьи дети занимались в группах по футболу в рамках проекта «Спорт во благо. Дети». Все родители отметили, что с детьми произошли позитивные изменения в сфере коммуникативных и социальных навыков, таких как общение со сверстниками, взаимодействие в коллективе, уверенность в себе, самооценка, самообслуживание и бытовые навыки. Все родители без исключения увидели улучшение уровня физической подготовки и крупной моторики у своих детей и связали эти улучшения с занятиями в спортивных группах по футболу.

    Спортивные группы по футболу для детей с синдромом Дауна были организованы в декабре 2015 года Даунсайд Ап в содружестве с РГСУ. Это первая инициатива в России, связанная с футболом среди людей с синдромом Дауна. Набор в группы открыт и в сентябре мы ждем на занятия новых ребят.

    Наши студенты

    Впервые выпускники программы 7+ «Профориентация» Антон Л. и Антон С. успешно прошли собе седование и стали студентами Технологического Колледжа № 21! Антон Л. будет учиться на столяра, а Антон С. изучать полиграфическое дело. Это первые выпускники программы 7+ и мы конечно очень гордимся ими! Мы также продолжим сотрудничество с колледжем в этом направлении, чтобы и у других ребят появилась возможность учиться и получить профессию.

    Вышел из печати долгожданный «Дневник развития ребенка раннего возраста»

    Фонд получил из типографии «Дневник развития ребенка раннего возраста». Его автор - специалист Даунсайд Ап Полина Львовна Жиянова. Пособие включает в себя таблицы формирования навыков, основанные на данных о средних показателях типично развивающихся детей с рождения до трех лет. В случае обследования детей с ограниченными возможностями здоровья используется понятие «продленный ранний возраст» и таблицы могут быть использованы до четырех - четырех с половиной лет.

    Электронная версия таблиц пользуется большим спросом среди специалистов и родителей детей с синдромом Дауна. За полтора года с момента публикации таблицы набрали рекордное количество просмотров в нашей электронной библиотеке. Специалисты и родители регулярно просят фонд предоставить им печатную версию таблиц. Теперь это стало возможно.