Как можно уйти? Мы остаемся!
У Вани нет синдрома Дауна. Да и о Даунсайд Ап он узнал совсем недавно, оказавшись на премьере спектакля, который ставили выпускники фонда. Тогда, пристроившись на ступеньках в переполненном зале Дома актера, гордясь нашими ребятами и волнуясь за них, мы и не догадывались, что где-то рядом сидит пятилетний мальчик. Который тоже, не отрываясь смотрит на сцену, а вернувшись домой попросит маму обязательно помочь ему принять участие в этом спектакле. «Я написала режиссеру и получила ответ, что проект – инклюзивный, в нем участвуют не только ребята с синдромом Дауна, но и их «обычные» братья и сестры и, значит, мы тоже можем посещать занятия, - рассказывает мама Вани. - Так мы и попали в театральную мастерскую при фонде «Даунсайд Ап». Репетиции длятся часа по три и я предложила Ване уйти в первый раз пораньше. В ответ услышала: «Как можно уйти! Ведь мы разбираем ошибки, там очень все важное! Мы остаемся».
Театральная мастерская при фонде «Даунсайд Ап» работает всего несколько месяцев. Мы давно мечтали организовать занятия и для тех, кто по возрасту уже вышел из программ ранней помощи. Этот формат оказался идеальным для наших подростков – они учатся концентрировать внимание, примерять на себя разные роли, общаться, будить фантазию. «За время работы над спектаклем у нас сложился мирок, в котором все, как у обычных артистов, - делится автор постановки Николай Ильницкий, профессиональный театральный режиссер. - Наблюдая за этими детьми, я понял, что главное давать им возможность проявить себя, входить в образ, чувствовать своих персонажей. Нашей целью было поставить пластический спектакль, потому что детская пластика богаче декораций».
Постановка «Лукоморье» театральной студии Даунсайд Ап стала первым в мире спектаклем театра теней, сыгранным подростками с синдромом Дауна. Текст читал сам Народный артист Сергей Юрский. После оглушительного успеха премьеры в Доме актера спектакль принял участие в III Открытом фестивале детских и молодёжных театральных студий «Точка, точка, запятая». И хотя театральная мастерская фонда «Даунсайд Ап» оказалась единственным коллективом, в котором были дети с особенностями развития, она стала дипломантом фестиваля.
На этот раз участие в спектакле принимал и Ваня. Все это время он ходил на репетиции и очень сблизился с нашими ребятами. По словам мамы, Ваня и дома постоянно репетировал, учил текст и даже спорил со своим логопедом о «настоящих стихах», советуя ей читать Пушкина. «Поражаюсь, как театральная мастерская повлияла на моего сына. Даже на ритмику Ваня теперь стал ходить в форме, сказав педагогу: «Это настраивает меня на работу». Было заметно, как меняются и другие ребята. Не обходилось, конечно, и без проблем. Например, как-то на репетиции один из мальчиков стал обижать сына, но я видела, как остальные дети сразу поддержали Ваню, а педагог тут же обсудил с ними этот случай. Неоднозначным оказалось и отношение окружающих. Например, Ванин дедушка не слишком доволен, что мы посещаем репетиции, он слышал, что при таком общении можно чуть ли не заразиться, правда, так и не смог объяснить, чем... В то же время мамы Ваниных друзей, наоборот, спрашивают, можно ли их детям тоже присоединиться. И еще, недавно меня спросили, не задает ли Ваня вопросов про детей с синдромом Дауна? Таких вопросов он не задает, но замечает, что все относятся к нему очень по-доброму, хотя намного старше него, и ему кажется, что в мастерской он может со всеми подружиться».
Мы сделаем все возможное, чтобы занятия в театральной мастерской Даунсайд Ап продолжались, а искусство помогало «особым» и «обычным» детям находить общий язык и общие цели. Пожалуйста, поддержите нас! Каждое ваше пожертвование может помочь ребенку поверить в себя и обрести новых друзей!
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения