Как прошел большой благотворительный праздник "Зеленое солнце"
"Радость, драйв, много воздуха, свежесть, весело, светло" - какие только эпитеты не подбирали гости и участники большого благотворительного праздника "Зеленое солнце", чтобы описать в этот день атмосферу в Измайловском парке. Фонд "Даунсайд Ап" и "Синдром любви" объединили свои усилия и устроили для своих друзей, семьей с детьми и взрослыми с синдромом Дауна и всех желающих большой и добрый праздник, посвященный Дню защите детей.
С раннего утра гости могли посетить выставки талантливых художников с синдромом Дауна, принять участие в мастер-классах и викторине, поиграть в необычные игры, приобрести подарки на благотворительной ярмарке, увидеть яркие выступления творческих коллективов во время праздничного концерта, а также принять участие в благотворительном забеге "Спорт во благо"
"Мы очень рады, что такое сочетание спортивного праздника и семейного праздника, нам помогло привлечь людей с синдромом Дауна, их друзей, их семьи. Мы встречали и совсем малышей, и ребят взрослых. Наши волонтеры с синдромом Дауна тоже принимали участие и помогали в организации мероприятия. Они проводили викторину, раздавали брошюры с информацией о наших фондах, рассказывали о себе и многое другое. А еще очень важно , что к нам заходило очень много людей, которые просто живут рядом, привыкли гулять в Измайловском парке, они задавали очень много вопросов , интересовались жизнью, успехами и творчеством наших ребят"- говорит Татьяна Нечаева директор Центра сопровождения семьи "Даунсайд Ап".
"Я просто смотрю красоту" - поделился впечатлением от выставки один из гостей праздника, живущий неподалеку. Он побывал на выставке работ художника Сергея Шестакова "Зеленое солнце". Эта выставка, дала название всему празднику. Произведения Сергея Всеволодовича разместились на мольбертах в библиотеке парка. Зеленый был его любимым цветом, поскольку именно этот цвет, по его словам, помогает изображать разные оттенки чувств.
А гости на празднике действительно сталкивались с разными чувствами.
"Вот так идешь-идешь по жизни , а потом оказывается, что ты в чем-то заблуждался. Я впечатлен! Эти ребята способны на многое!" - говорит посетитель Давид, рассматривая экспозицию фотовыставки "Какая разница". Главные герои фотокартин - актеры театральной мастерской Даунсайд Ап, в образах персонажей известных полотен, классиков мировой живописи.
Солидарна с этим мнением и Алла Решетникова, художник, член Московского союза художников. На праздник она приехала вместе с картинами, авторами которых были ее ученики с синдромом Дауна.
"Эти дети должны рисовать, я в этом абсолютно убеждена. У них прекрасный внутренний мир и чувство цвета - в сочетании получаются прекрасные произведения".
Вместе со своими учениками Алла учила рисовать весенние букеты и цветы жизни- подсолнухи - всех желающих, а их было много. С мастер-класса все участники ушли с готовыми картинами.
На улице, под большим зеленым деревом собралась большая компания. У собравшихся спрашивают:
- Могут ли люди с синдромом Дауна иметь работу?" - Могут, но не все. - отвечают гости.
- А можно ли называть людей с синдромом Дауна "солнечными", потому что они всегда радостные, весёлые и не могут злиться?
На этот вопрос ответы участников викторины были разные. Тогда на помощь пришла одна из соведущих викторины - Марина Маштакова, которая на вопрос "злишься ли ты?" честно ответила:
- Да, конечно, бывает и злюсь, и расстраиваюсь.
"Викторина и Урок добра в парке прошли интересно. Ведущие - наши ребята — отлично справились — рассказывает Нурсина Галиева, соведущая Уроков добра и менеджер проектов благотворительного фонда "Даунсайд Ап". - Публика у нас была прекрасная, доброжелательная. Практически на все вопросы викторины гости ответили правильно, словно пришли подготовленными, но были и моменты, которые их удивили."
Для тех, кто интеллектуальным баталиям предпочитает спортивные - на улице расположились ряды игровых столов, на которых и дети, и взрослые осваивали новые для них игры: жульбак, корнхолл, эластик-фор, мини настольный теннис. Самые маленькие гости праздника вместе с братьями и сестрами, мамами и папами, следили за шоу с мыльными пузырями, которые раздувались до невероятных размеров.
"Феи" и "супер-герои" "вылетали" из-за столов аквагримеров прямо к цене, где проходил праздничный концерт. Ведущий-конферансье Никита Паничев представлял номера и артистов.
Обручи, ленты, мячи, скакалки — на сцене гимнастки "Школы Волшебства". Овации срывали призеры международных соревнований в Испании, Мексике, США, победители российских и московских турниров . На смену юным мастерам художественной и спортивной гимнастики выходили утонченные балерины и зажигательные рок-энд-рольщики из хореографического ансамбля школы. Высокий градус веселья помогали держать юные таланты певцы и танцоры из детской шоу-группы "Академики". Также на сцене проходило и награждение участников благотворительного забега.
"Все мы разные и поддерживать друг друга — это круто. Это большая сила, когда разные люди объединяются, здорово знать, что даже в трудные времена есть те, кто нас поддерживает, - говорит директор фонда "Даунсайд Ап" Анна Португалова. - Делать что-то хорошее и получать радостные эмоции - мне кажется, это то, чем прекрасна наша встреча. Я сама всегда участвую, зову семью, друзей, участвую в забеге "Спорт во благо". Мы очень любим костюмированный забег. Особенно радует , что все больше ребят-бегунов в "Особенном старте", в котором участвуют люди с синдромом Дауна".
"Мы пришли всей семьей просто погулять, посмотреть, поиграть. Здесь очень позитивно и хорошо. Еще мы побывали на мастер-классе по живописи, детям очень понравилось" - говорит Владимир, папа сына и дочки.
"Я пришла, чтобы познакомиться с ребятами постарше, — делится мама малышки с синдромом Дауна. - Чтобы успокоить себя, что не все так плохо, как иногда слышишь. Познакомилась. Успокоилась. Осталась довольна. Купила у ребят сувениры, очень хорошие вещи своими руками создают".
В шатрах с сувенирами: свечи, футболки с рисунками людей с синдромом Дауна, кружки, блокноты, украшения, крафтовое мыло — все это создано молодыми людьми в мастерских "Даунсайд Ап" и Школы волшебства.
"Продажи идут великолепно!" - констатирует Мария Нефедова. Вообще Мария — помощник педагогов фонда "Даунсайд Ап", но на праздник она пришла как волонтер, чтобы рассказывать всем о продукции, которую делают ребята.
Рядом с ярмаркой расположилась зона фудкорта. Главными кормильцами на ней была команда кафе "Разные Зёрна" со своей вкусной, душевной и здоровой едой.
"Разные Зёрна" — это кафе, где работают ребята с ментальными особенностями, место, которое дает им возможность быть самостоятельным, реализовывать свои кулинарные таланты, дружить, общаться, развиваться. Специально для праздника хедлайнер команды - Никита, вместе с другими ребятами, работающими в кафе, приготовил их фирменное имбирное печенье и сэндвичи. А еще Никита — мастер самых вкусных и ровных сырников по супервыверенному рецепту. Нужно отметить, что со своей задачей Никита и его коллеги справились на отлично, покупатели остались довольны.
На прилавке "Разных зерен" можно было найти особенный лимонад "UP cola" от Lemonardo, на создание которого своих родителей вдохновил маленький Ваня с синдромом Дауна, а этикетку для бутылки помогала разрабатывать Евгения Дубровская - художница с синдромом Дауна из Вологды.
"Кола называется UP — это антоним к слову "down", а на этикетке нарисован космос — это именно то, что я ощущаю, когда обнимаю Ваньку, - говорит Ольга Ковалева, мама Вани. -Наши лимонады для осознанных людей, которые понимают что быть разными — это нормально".
Очень хочется верить, что после большого благотворительного праздника таких осознанных людей станет больше. "Даунсайд Ап" и "Синдром Любви" будет и дальше прилагать к этому свои усилия.
*Мероприятие прошло при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Благотворительного фонда Владимира Потанина
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения