Какой праздник без премьеры?
21 марта во всем мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В разных городах и странах в честь этой даты устраивают различные благотворительные, просветительские и культурно-массовые акции. Целая череда ярких праздничных событий приурочена в нынешнем году к этому дню и в Москве.
По недавней, но уже полюбившейся традиции к этому дню театральная мастерская при благотворительном фонде «Даунсайд Ап» подготовила новый спектакль в жанре театра теней. Премьера постановки «Сон Алисы» по известной сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» состоялась 20 марта в Москве, в Культурном центре ЗИЛ.
Перед началом спектакля всех собравшихся в «Зале-конструкторе» Культурного центра ЗИЛ поприветствовала директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. Она перечислила наиболее интересные события, которые пройдут в честь Международного дня человека с синдромом Дауна на различных площадках столицы и в масс-медиа, а потом представила театральную мастерскую. В частности, она сказала: «Все наши ребята – участники театральной мастерской - давно готовились к этому дню, репетировали, старались. Мы видим, как они раскрывают и совершенствуют свои таланты в ходе театральных занятий, и радуемся за них. Сегодня мне хотелось бы поблагодарить их за их творчество, а Культурный центр ЗИЛ – за предоставленную возможность показать спектакль зрителям».
«Наша студия расширяется, сейчас в ней уже 30 человек, - добавил руководитель театральной студии Даунсайд Ап Николай Ильницкий. - К сожалению, невозможно разместить их всех одновременно за пятиметровым экраном на сцене театра теней. Поэтому мы разделяемся на два состава. Кто-то сегодня будет по одну сторону экрана, а кто-то – по другую. Зато у тех, кто сегодня оказался в зрительном зале, наверняка появится стимул больше репетировать, учиться и творить, импульс к совершенствованию мастерства».
«Волшебство», «Чудо» или, как говорила в кэрролловской сказке сама Алиса, «Все чудесатее и чудесатее» - такими словами можно охарактеризовать впечатление от премьеры. И хрупкая, трогательная фигурка Алисы, и тающая улыбка Чеширского Кота, и необыкновенно выразительная пластика Шляпника, и «Чайные истории», рассказанные «солнечными» артистами на потрясающем уровне профессионального мастерства – все это надолго запомнится зрителям.
Работа над новым спектаклем началась в октябре прошлого года. «В спектакле без малого три десятка сцен, а это огромное количество мизансцен, позиций, движений, – рассказал Николай Ильницкий. – Мы только к генеральной репетиции, состоявшейся накануне, собрали все части спектакля вместе. До этого осваивали материал через тренинги, которые помогают развивать внимание, воображение, эмоциональную память и память физических действий».
Премьера позади, и теперь уже можно констатировать, что все получилось, как надо. У ребят вышло просто-таки завораживающее представление, наполненное тенью и светом, добром и волшебством. «Сон Алисы» – еще одно точное попадание в эмоциональный настрой зрителей и актеров, в неслучайное переплетение смысловых акцентов и символов. Это-то и позволяет режиссеру сказать: «Мы делали спектакль по произведению Кэрролла, но о своем».
Действительно, «своего», то есть созвучного проблемам интеграции особых людей в обычную жизнь, в сказке Кэрролла более чем достаточно. Вспомните, хотя бы, вот такую цитату из нее: «Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть». Или вот это: «“А где я могу найти кого-нибудь нормального?” — “Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально”».
Во втором отделении праздника, гостями которого стали подопечные благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» – «солнечные» дети и их родители – выступил давний друг Даунсайд Ап - детский музыкальный театр «Домисолька». Юные танцоры и певцы в великолепных праздничных костюмах своим выступлением поддержали высокую планку настоящего творчества, волшебства и добра, заданную участниками театральной мастерской. Даже названия музыкальных номеров, которые они исполнили, побуждали зрителей раскрыть свои сердца навстречу радости и счастью: «Мир танцует с нами», «Дорогою добра», «Мы желаем счастья вам»…
Если и можно было о чем-то пожалеть после такого великолепного зрелища, то, наверное, только об одном: что оно так быстро закончилось.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения