202

    Кандидатская диссертация Галины Одиноковой стала инновационной

    Даунсайд Ап за свою многолетнюю работу зарекомендовал себя как один из благотворительных фондов, которыму можно доверять. И это, прежде всего, благодаря профессиональной работе педагогического состава. Сотрудники фонда, несмотря на уже имеющийся огромный опыт, продолжают научную исследовательскую работу в области изучения и создания методик развития детей с синдромом Дауна. Пример тому – Галина Одинокова, специалист по раннему развитию Центра сопровождения семьи, которая недавно защитила кандидатскую диссертацию. Научный руководитель исследования - кандидат педагогических наук, доцент Юлия Анатольевна Разенкова.

    Научная работа, которая заняла десять лет, была выполнена на базе Института коррекционной педагогики в лаборатории содержания и методов ранней помощи детям с выявленными отклонениями в развитии. Тема диссертации - «Выявление и преодоление неблагополучия в развитии общения матери и ребенка раннего возраста с синдромом Дауна» - имеет очень важное значение, так как относится к категории инновационных.

    Кроме того, серьезным достижением можно считать то, что, пожалуй, впервые в основе отечественного научного исследования - общение именно ребенка раннего возраста с синдромом Дауна и матери, а также впервые предлагаются педагогические меры по коррекции нарушений в развитии общения.

    В ходе научной работы не обошлось без трудностей. «Для участия в исследовании, - рассказывает Галина, - были приглашены матери с детьми с синдромом Дауна в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Общение мамы и малыша должны были сниматься на видео. Родители были не против участия в работе, но отказывались давать разрешение на съемку. Вот это стало большой проблемой. Конечно, в итоге мы обо всем договорились. Но все равно, мы очень благодарны тем смелым мамам, которые согласились участвовать в исследовании. Со многими сложились очень теплые дружеские отношения. Большую помощь оказали педагоги, которые посещали семьи на дому. Всего было обследовано 30 пар «мама-ребенок», которые были зарегистрированы в Даунсайд Ап: дети первого, второго и третьего годов жизни. Для контрольной группы было отобрано и обследовано такое же количество пар, с детьми такого же возраста и без синдрома».

    Когда подготовительный этап был пройден, началась основная работа, длившаяся с 2005 по 2012 год. Результатом исследования стала методика анализа общения матери и ребенка раннего возраста, а также создание и проведение комплекса педагогических мероприятий, направленных на преодоление неблагополучия в развитии общения матери и ребенка с синдромом Дауна.

    По словам Галины, «мы знали раньше, а теперь получили научное подтверждение тому, что в общении ребенка и матери кроется мощный ресурс для развития малыша. Важно, чтобы это взаимодействие было позитивным, развивающим и качественным. Результаты нашей работы необходимо внедрять в практику ранней помощи. Надо чтобы специалисты, которые сопровождают семью с младенческого возраста ребенка, обращали внимание на то, как строиться и развивается общение между мамой и малышом. И в случае неблагополучия - проводить специальную работу, как с ребенком, так и с матерью».

    Выступая на защите, Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, отметила, что «одной из отличительных особенностей деятельности фонда является стремление к повышению качества оказываемых услуг и использованию самых передовых технологий в области специальной педагогики и психологии. На протяжении всего периода работы специалисты фонда имели возможность познакомиться с результатами работы Галины Одиноковой и учитывать их в своей практической деятельности. Разработка целостной системы преодоления трудностей в общении матери и ребенка с синдромом Дауна имеет важное практическое значение, полученные методические материалы будут использованы в работе специалистами фонда. Результаты исследования лягут в основу ряда семинаров не только для московских и региональных специалистов, но и для родителей, работа с которыми является важным аспектом поддержки семьи. Семинары будут проведены на базе Образовательного центра Даунсайд Ап уже в этом учебном году».