196

    Книга "Солнечные дети Приморья" о семьях, воспитывающих детей с синдромом Дауна, вышла во Владивостоке

    В книгу "Солнечные дети Приморья" вошло 16 реальных историй о страхах, принятии, испытаниях, надеждах, победах и любви.  Это издание — часть проекта "Особые дети: поддержка семьи при рождении ребенка с синдромом Дауна в Приморском крае", который реализует Благотворительный фонд "Владмама". 

    — У этого проекта есть основная цель — не допустить попадания детей с синдромом Дауна в систему социального сиротства. Задача проекта в том, чтобы родители не отказывались от детей, чтобы они могли жить и воспитываться в семье, а те ребята, которые уже попали в "систему", имели возможность обрести приемную семью. Книга разрушает связанные с синдромом Дауна мифы и показывает, каких успехов способны добиваться  дети, если рядом находятся любящие и принимающие их люди, — рассказывает президент Благотворительного фонда помощи детям "Владмама" Ольга Сиянко.  

    WhatsApp-Image-2020-07-28-at-12.40.52-788x520.jpeg

    Ольга подчеркивает: синдром Дауна — это не болезнь. Это генетический сбой, вызванный дополнительной  хромосомой. Ребенок с такой особенностью может родиться в любой семье, независимо от возраста, здоровья и финансового положения родителей. И, как признаются герои книги, многому научить взрослых членов семьи: одних — не пасовать перед трудностями, других — мотивировать на большие изменения, третьих — сделать лучше, чище и счастливее. При этом они не кривят душой, не говорят о том, что диагноз приняли легко и сразу стали счастливыми. Они честно рассказывают о мучивших их страхах, сомнениях и проблемах, с которыми приходилось сталкиваться.  

    Особняком стоит история мамы, которая написала под давлением врачей отказ от сына, а теперь готова лично приходить в родильные дома и встречаться с женщинами, которые хотят отказаться от "особенного" ребенка. 

    Книга также о том, как важна для любого ребенка семья, поддержка и любовь. Читатели узнают, каких высот способны добиваться дети с синдромом Дауна, если рядом с ними находятся любящие и принимающие их люди.

    2157219.jpeg

    Издание будет полезно медикам, работающим в женских консультациях, родильных домах и детских больницах, сотрудникам коррекционных школ и домов-интернатов, представителям органов власти, которые курируют вопросы профилактики социального сиротства. И, конечно, потенциальным приемным родителям, которые будут готовы принять солнечных детей в свои семьи.

    - А еще мы в фонде верим, что каждый человек, дочитавший книгу до конца, изменит свое отношение к людям с синдромом Дауна. И когда-нибудь до этого рубежа дойдет и все наше общество. Ведь, как точно подметила одна из героинь – мама Димы Лихачева Юлия, «дети с синдромом Дауна не страдают от лишней хромосомы, если мы сами не заставляем их от нее страдать»,– говорит Ольга Сиянко.

    Дизайн без названия - 2020-07-29T023521.476.jpg

    Книга будет распространяться в родильных домах, женских консультациях и школах приемных родителей региона.

    Источник https://primamedia.ru/news/976730/ 

    Фото: Ольга Сиянко