136

    Консультативный форум Даунсайд Ап отмечает юбилей!

    Консультативному форуму Даунсайд Ап исполнилось 10 лет. Как быстро пролетело время. В семьях, которые пришли на форум первыми, дети подросли, стали школьниками. Их сменили новые родители со своими вопросами и проблемами. И каждый получает ответы и необходимую поддержку независимо от места проживания. Профессиональную помощь находят здесь и специалисты: обширная литература, возможность ознакомиться с конкретными историями развития детей и обсудить с коллегами сложные вопросы позволяют освоить современные методики организации занятий с детьми раннего возраста.

    Все это время форум менялся, развивался, не меняя своей сути: уважительной, партнерской позиции по отношению к семьям. «Форум - это площадка для диалога родителя и специалиста. И я рада, что это остается неизменным. Вместе с тем это еще история семьи и ребенка, которая постепенно разворачивается во времени. Темы открыты и их может прочитать каждый, - говорит Полина Жиянова, педагог-дефектолог Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, идейный вдохновитель форума. - Что привлекает читателей? Многое. Это и методические приемы, и последовательность развития ребенка, и новые игры. Но не только. Мне написала одна мама: «Три года назад, когда я начала читать ваши книги, я не могла даже предположить, что смогу с вами переписываться, и эти беседы будут еще кому-то полезны. Книги и форум помогли мне выйти из состояния стресса. Вы не поверите, за три месяца я прочитала почти все темы в разделе от 0 до 3 лет. Два года не решалась открыть свою тему, семинар для родителей меня «распечатал», я перешла из отряда читателей в отряд «писателей».

    Светлана Сумленная, педагог дефектолог, специальный психолог, специалист по раннему развитию Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап: «Я консультирую в группе от 0 до 3 лет уже более трех лет. Мне очень нравится вести форум. Помню, когда мне только предложили взять раздел, я не просто обрадовалась, а расценила это как в некотором роде повышение. Консультировать дистанционно чаще всего намного сложнее, чем очно. Ведь ребенка ты не видишь. Значит, надо уметь правильно задать родителям вопросы, чтобы сложилось представление о малыше. Необходимо помнить об этике в ответах. Приятно, когда после заочного консультирования мы с семьей встречаемся в фонде. Обычно это очень теплые и радостные моменты. Для родителей знакомство с педагогом, пусть и дистанционно, является очень сильным эмоциональным компонентом.

    Наверное, навсегда запомню девочку, которая перенесла тяжелейшую операцию на сердце. Она была такой слабой, что долгое время находилась на зондовом питании. Семья жила очень далеко, приехать в Москву они не могли. У мамы ребенка возникли проблемы с переходом с зондового питания на обычную еду. Было очень непросто. Но как же я радовалась, когда узнала, что девочка со временем пошла в обычный детский сад.

    Могу сказать, что форум меняется. Сейчас в открытом доступе столько материалов и пособий, что родители стали меньше обращаться за советом к педагогу. Некоторые читают похожие истории и примеряют советы на себя. С одной стороны, это замечательно, что собрана большая информационная база. Но с другой, только специалист может грамотно дать совет, ведь каждый ребенок уникален. И к нему нужен только индивидуальный подход. Методики, которые помогли кому-то, не всегда подойдут другому. А еще я бы добавила видеоматериалы. Такие небольшие ролики, которые сняты для каждого педагога персонально. Это здорово, когда я не словами объясняю маме, как научить малыша садиться, а тут же показываю все на видео.

    Что еще сказать? Хочу поздравить всех с днем рождения форума. Это уникальная площадка, о которой должен знать каждый родитель ребенка с синдромом Дауна. И не просто знать, а активно пользоваться как можно чаще. Я желаю форуму процветания и успехов».

    Светлана Салова, специалист по социальному сопровождению семьи Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап: «Мой раздел на форуме относительно новый. Я консультирую родителей по социальным вопросам. Это очень широкий круг вопросов: взаимодействие с различными организациями и образовательными учреждениями. Например, получение пенсии, оформление льгот и помощь с устройством в детские сады, кружки. Мне в основном пишут те, у кого возникла с этим серьезная проблема, когда надо решить конкретный вопрос. Среди наиболее частых обращений – нарушение прав ребенка на получение образования и создание специальных условий для обучения. К сожалению, в реальности не так много образовательных учреждений, реально готовых принять детей с синдромом Дауна. Родители слышат, что, якобы, открыты все двери. На самом деле часто это не совсем так, и приходится помогать  найти школу или сад, выстроить диалог с администрацией, подсказать алгоритм действий, куда обратиться, что делать и многое другое. Особенно тяжелая ситуация в регионах, где, порой, нет четкой взаимосвязи между различными государственными ведомствами, а выбор садов и школ очень ограничен.

    В моей работе форум – это еще один дополнительный  способ взаимодействия с родителями. Основное общение все же происходит при личном общении, не все готовы выложить свою проблему на всеобщее обозрение.  Очень удобно, что можно быстро донести важную информацию до родителей, разместив  в своем разделе новые законодательные документы или рекомендации, которые будут полезны большинству. Форум жизненно необходим для региональных семей, которым сложно приехать на очную консультацию, и у себя в городе не с кем посоветоваться. Родители могут в удобном для них формате в режиме онлайн, когда удобно, обратиться за помощью.

    Я желаю форуму существовать как можно дольше, расширяться и процветать. А лично мне хотелось бы, чтобы у семей становилось меньше поводов обращаться с проблемами, а было бы больше возможностей делиться хорошими новостями и положительным опытом».