944

    «Логобанк» – онлайн-тренажер для развития навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна

    Команда фонда Даунсайд Ап совместно с экспертом, логопедом-дефектологом, психологом Татьяной Каченовской работает над созданием «Логобанка». 

    «Логобанк» - программный онлайн-тренажер для развития речевых навыков детей с ограниченными возможностями здоровья, и в первую очередь для детей с синдромом Дауна.  

    Предполагается, что пользователями «Логобанка» станут прежде всего родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна 4-7 лет, кроме того, игровые задания будут интересны и для детей более старшего возраста. При этом дошкольники смогут пользоваться тренажером в сопровождении взрослого, а подростки заниматься самостоятельно.

    По оценке Татьяны Каченовской, пока все существующие образовательные ресурсы предназначены для обучения детей и взрослых без особенностей и не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Родителям трудно ориентироваться в существующих игровых онлайн-ресурсах. Из большого многообразия достаточно сложно выделить то, что будет наиболее полезно для конкретного ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и предпочтений. Ситуация с пандемией и карантином лишь подчеркнула актуальность проблемы.  

    «Логобанк» призван исправить эту ситуацию.        

     октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна (88).jpg

    В основу онлайн-тренажера положена авторская методика Татьяны Каченовской, которая на протяжении ряда лет успешно используется для развития коммуникационных навыков у детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, а также материалы цифрового банка Даунсайд Ап.  

    «Логобанк» будет состоять из разделов, каждый из которых посвящен определенной лексической теме. Команда, работающая над созданием онлайн-тренажера, считает крайне важным формировать социальные и бытовые навыки у детей с особенностями в развитии, поэтому за основу взяла реальные жизненные ситуации, обстоятельства, актуальный словарь. Также для команды разработчиков важно, чтобы тренажёр получился не только полезным, но и интересным.

    «Логобанк» будет представлять из себя отдельный ресурс, встроенный в информационно-методический портал Даунсайд Ап, с интерактивным игровым логопедическим комплексом упражнений различного уровня сложности. Все упражнения комплекса с четкими, контрастными, легко читаемыми графическими и видео материалами, направленны на растормаживание речи и совершенствование речевых навыков.   

    Результаты прохождения лексических упражнений с ребенком по каждой теме будут доступны и родителю, в его личном кабинете на портале Даунсайд Ап, и специалисту-куратору. Куратор будет имеет возможность контролировать и анализировать работу пользователей с ресурсом и давать обратную связь. Также инструменты «Логобанка» будут использоваться на групповых занятиях и индивидуальных консультациях в Даунсайд Ап.    

    Тренажёр предназначен для бесплатного неограниченного использования на любом компьютере, планшете или телефоне. Подробное описание, инструкция для использования и обучающие видеоматериалы будут опубликованы на сайте Даунсайд Ап. 

    *Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда "Абсолют-Помощь"

    thumbnail_DBB8E482B82845DDACA92AEC49EA761E.png