185

    «Люди, посмотрите» - фотопроект о людях с синдромом Дауна

    Михаил Комлев, известный тележурналист и писатель, автор нескольких книг, а также ведущий авторской рубрики «Энциклопедия русской жизни» на Первом канале, известен также как активный благотворитель, который на протяжении последнего времени поднимает проблему отношения общества к людям с синдромом Дауна. Началось все с благотворительного ролика «Люди, посмотрите», в котором приняли участие многие известные люди: Ирина Хакамада с дочкой Машей, Марина Хлебникова, Наталия Гулькина. Героями ролика стали выпускники Даунсайд Ап: Настя Петрова, Мария Будина, Влад Ситдиков и другие. А также Глеб Дьяченко, Андрей Востриков, Артем Силин, оркестр «Солнечные нотки».

    Ролик настолько понравился не только всем участникам проекта, но и в издательстве, где у Михаила вышло уже несколько книг, что следующим шагом стала книга «Как общаться с солнечными детьми?» По словам Михаила, он смог расположить к себе героев. Многие делились очень личными переживаниями. «Мне важна живая история, - говорит автор книги, - так, как это было на самом деле, без приукрашиваний: как человек появился на свет, как его встречали, что с ним происходит сейчас, как относится общество, как сами родители». Книга содержит рассказ 21 семьи, в которых растут «особенные» ребята. Истории получились яркие, живые и очень трогательные. Шесть рублей с продажи каждого экземпляра будут перечисляться в Даунсайд Ап на развивающие программы для подопечных фонда.

    Издание было очень тепло встречено читателями, в Москве проходит уже не первая презентация издания. Но Михаил, как творческий человек, не может не идти вперед, не придумывать что-то новое. И вот, благодаря его инициативе на свет появилась удивительная фотосессия, осуществила которую Алиса Принцева. Фотопроект называется «Люди, посмотрите», его героями стали друзья и знакомые Михаила. Место для съемок предоставил дом культуры «Гайдаровец» и позволил задействовать весь интерьер помещения без ограничений. «Сначала снимать ребят должен был другой фотограф, очень известный, - рассказывает Михаил, - но накануне фотосессии он отказался. Под угрозой срыва оказался весь проект. Я же уже договорился с семьями. И в последний момент мне предложили познакомиться с Алисой. Мы встретились, пообщались и получилась такая очень добрая фотосессия. Мы с Алисой вместе выбирали образы детей. Мне захотелось сделать фотографии черно-белые, а не цветные. На мой взгляд, этот формат позволил сделать образы детей более выразительными. В какой-то момент я понял, что не хватает Лейсан Зариповой. На удачу, она как раз должна была приехать в Москву. Так что все задуманное осуществилось».

    Фотопроект впервые был представлен в конце октября в Московском доме книге на Арбате, где прошел творческий вечер Михаила. Съехалось много гостей, играла музыка, дети читали стихи. В планах автора проекта дать жизнь выставке, чтобы удивительные фотографии увидело как можно большее число зрителей.