«Люди, посмотрите» - ролик в поддержку людей с синдромом Дауна
Во Всемирный день человека с синдромом Дауна вышел в свет ролик, в котором снялись такие известные люди, как Ирина Хакамада, Наталия Гулькина, Эвелина Бледанс, Марк Тишман, Марина Хлебникова. И, конечно, главными героями видео стали молодые люди с синдромом Дауна, среди которых и выпускники благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Новый благотворительный проект называется «Люди, посмотрите». Это первые строки стихотворения, которое Михаил Комлев – тележурналист и автор идеи, написал, чтобы еще раз напомнить всем нам, что люди с синдромом Дауна ничем не отличаются от всех остальных. Они такие же, как и мы.
Михаил давно увлекается поэзией, пишет книги, на Первом канале ведет авторскую рубрику «Энциклопедия русской жизни». По своей сфере деятельности регулярно встречается с интересными неординарными людьми, в том числе, он знаком и с семьями, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. Например, по словам Михаила, он с интересом следит за творчеством Влада Ситдикова (он же Влад Спортжурналист, так он себя называет в Фейсбуке1). Влад увлекается фотографией и любит спорт, а кроме этого молодой человек - актер театра «Открытое искусство».
Именно благодаря Владу появилась мысль сделать проект «Люди, посмотрите». Вот как об этом рассказывает сам Михаил Комлев: «В августе прошлого года я участвовал в юбилейном велопробеге благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Меня переполняли эмоции, столько радостных и счастливых лиц я увидел на этом мероприятии. На финише, после того, как мы проехали 20 километров, я увидел Влада. Подошел к нему, чтобы поздравить. Марина, мама молодого человека, представила меня, что я именно тот человек, чьи стихи она читает сыну каждый вечер. И тут Влад неожиданно спросил, могу ли написать стихотворение, которое было бы про всех людей с синдромом Дауна, и стало своего рода гимном. Я ответил, что постараюсь. Потом пришел домой, сел, взял блокнот, карандаш и родились первые строки:
Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы,
Мы так же живем, улыбаемся, дышим,
Ну почему вы порой холодны,
И не хотите нас слышать?
Люди, посмотрите в наши сердца,
Загляните в глаза, загляните в души,
В каждом из нас живет доброта,
Но почему вы, порой, равнодушны.
Солнечным светом, улыбкой детей
Мы отворим ваши окна и двери,
В мире счастливых и добрых людей
Закружимся счастьем в одной карусели.
Ветер подхватит мелодии дня
И пронесет сквозь моря, океаны,
Счастье сегодня коснулось меня,
Я отдаю его папе и маме.
Я отдаю его людям Земли,
Все раздаю, по крупицам, по крошкам,
Чтобы однажды вспомнили вы
О счастье, которое греет ладошки.
Чтобы однажды открыли сердца,
И защитили, согрели, обняли,
Верю, что в вас живет доброта,
Ведь доброта всегда рядом с вами.
Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы».
Но к стихам, по замыслу Михаила, должна была прилагаться музыка. Так к проекту присоединился композитор Александр Шеканов, написавший семь лет назад мелодию, которая, как оказалось, все эти годы ждала именно этих поэтических строк. Следующим шагом стала идея собрать все воедино: музыку, стихи и самих «солнечных» людей, ради которых и был затеян этот проект. Был написан сюжет, в главной роли Михаил, по его словам, видел Эвелину Бледанс и ее сынишку. С известной телеведущей Михаила связывает давняя дружба. А Сему тележурналист и писатель «полюбил с первого взгляда».
Как рассказывает Михаил, «на тот момент, несмотря на то я работаю на телевидении, у меня не было ни камеры, ни людей, которые могли бы мне помочь осуществить эту идею». Но все сложилось. На предложение принять участие в съемках откликнулась не только Эвелина Бледанс, но и другие известные персоны: Ирина Хакамада с дочкой Машей, Марина Хлебникова, Наталия Гулькина. В ролике приняли участие выпускники Даунсайд Ап: Настя Петрова, Мария Будина, Влад Ситдиков и другие. А также Глеб Дьяченко, Андрей Востриков, Артем Силин, оркестр «Солнечные нотки». По словам Михаила, самая красочная часть съемок прошла в Царицыно. «Я позвал своих друзей, знакомых. Люди откликнулись, приезжали целыми семьями. Это было здорово, - рассказывает автор проекта. - Вся работа выполнена на наши средства. Никаких спонсоров не было, никто не дал ни рубля. Нам просто хотелось сделать большую добрую и настоящую работу».
Ролик был готов еще в ноябре прошлого года. Но тогда авторов проекта опередили Дима Билан с Натальей Водяной, которые выпустили клип на песню «Не молчи» с Никой Кирилловой в главной роли. Так что было решено отложить премьеру до Всемирного дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. Говоря о работе своих «конкурентов», Михаил подчеркивает, что «очень уважает Диму и Наталью. Я давно думал, почему никто до сих пор не сделал ничего подобного. Но они в своей работе сделали акцент на одном ребенка. А по моему замыслу, все дети заслуживают любви и признания. Мне хотелось объединить большое количество детей и показать всю палитру, какие они замечательные, каких успехов добиваются».
Но на этом Михаил не собирается останавливаться. В планах у писателя выход книги, в которой по удивительному стечению обстоятельств, описана история 21 семьи. Издание должно выйти в свет в мае-июне, 6 рублей с продажи каждого экземпляра будут перечисляться в Даунсайд Ап на развивающие программы для подопечных фонда. А недавно у Михаила появилась еще более смелая идея. Он хочет снять художественный фильм, в основу сюжета лягут истории из его книги. Автор проекта находится в поиске людей, которые бы помогли реализовать этот проект, а также общается с детьми, смотрит, как они говорят, как играют в спектаклях, как работают с текстом, как запоминают, что умеют делать. Михаил уверен, что сделает первый художественный фильм о российских детях с синдромом Дауна и покажет его всему миру.
1 Деятельность компании Meta, Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения