156

    Мамы, которые продолжают активно жить и работать

    Учредители фонда отмечают, что этому событию предшествовала достаточно серьезная подготовительная работа: съемки начались в феврале 2018 года и продолжались полгода. В фотопроекте приняли участие 26 мам со своими детьми, а авторами снимков стали профессиональные фотографы нашего города Дмитрий Агалаков и Виталий Зыбин. Это уже далеко не первая совместная работа с Дмитрием - ранее были открыты две персональные экспозиции фотографа, также посвященные фонду: «Узнай меня» и «Близкие люди». Кроме того, Д. Агалаков на благотворительной основе участвовал в новогодней фотосессии для семей фонда в 2016 году.

    «Каждый наш проект направлен на борьбу с определенным стереотипом, многие из которых сопровождают семьи из нашего фонда. И если в прошлом году с помощью эмоциональных черно-белых фотографий мы рассказывали обществу о том, что большинство детей с синдромом Дауна воспитываются в полных семьях и не лишены любви отцов, то на этот раз решили сдвинуть акцент на «особенных» мам», - заметила президент ОФ «Солнечный дом» Анастасия Швец.

    Действительно, таким мамам постоянно приходится сталкиваться с ошибочным общественным мнением, косыми взглядами и жалостью своих знакомых и друзей. Многие считают, что с рождением особенного ребенка жизнь матери заканчивается, и теперь ее единственная обязанность - поставить малыша на ноги и социализировать, посвятив этой задаче всё своё время. Бесспорно, у «особенных» мам гораздо больше хлопот о здоровье и развитии ребенка, тем не менее, большая часть продолжает вести активный образ жизни. С помощью данного проекта организаторы показали, какими разносторонними и талантливыми могут быть мамы, несмотря на встречающиеся на их пути трудности. Помимо фотографий, в зале музея были представлены рисунки «солнечных» ребят, а также альбом с историями о мамах, каждой из которых были заданы простые вопросы о роде деятельности, интересах, семейных ценностях и мечтах. Оказалось, что многие мамы продолжают работать, а также имеют самые различные увлечения: пишут стихи, облагораживают дачные участки, вкусно готовят, занимаются спортом, рукодельничают, читают. Многие представительницы фонда выбрали для себя самые гуманные профессии учителя и врача, желая помогать людям, в особенности - детям…

    Помимо фотографов, на просьбу о помощи в организации проекта откликнулись парикмахеры и визажисты Петропавловска Елена Гусельников, Наталья Орлова, Ксения Акимова, Анна Чован, Дарья Чепурнова, Ирина Виничевская, Любовь Мандрыгина, Юлия Захарова, которые создавали «образы» мам и девочек. На открытие выставки пришли поддержать участников фотосессии активные представители сообщества «Я - волонтер» Полина Мелехина, Юлия Коркина и Радмила Мусаева, а также активист молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана Руфия Мустафина. Кроме того, председатель первичной профсоюзной организации студентов СКГУ им. М. Козыбаева Адиль Бейсембаев привлек целую группу молодых людей, которые также заинтересовались проектом и деятельностью фонда в целом. Добавим, что фотовыставка будет открыта для посещения в областном музее изобразительных искусств до 30 декабря.

    Источник