103

    Минтруд разработал концепцию поддержки детей с особенностями развития

    Министерство труда и социальной защиты РФ на Общественном совете представило к рассмотрению проект ранней помощи детям с ограниченными возможностями. Согласно документу, на поддержку со стороны «всех необходимых служб, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза и образование» могут рассчитывать дети-инвалиды и дети с особенностями развития в возрасте до трех лет. В планах разработка не только комплексных, но даже и индивидуальных программ. В каждом конкретном случае будет назначаться куратор.

    Реализация проекта, который был разработан при участии общественных организаций, рассчитана на несколько лет, до 2020 года, совместно с госпрограммой «Доступная среда». Пилотные проекты планируется начать в следующем году. По словам министра труда РФ Максима Топилина, при успешной работе, в будущем, программа ранней помощи может быть распространена и на детей до шести лет.

    По данным Росстата за последние пять лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2% детского населения. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», приводит «Коммерсант» выдержки из проекта.

    Как рассказала в интервью газете один из разработчиков документа, представитель Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями Елена Клочко: «В ряде стран ранняя помощь закреплена законодательством, например в США и ряде стран Европы. Согласно оценкам эффективности, каждый доллар или рубль, вложенный в раннем возрасте, оборачивается большим экономическим эффектом, так как такие программы могут не допустить инвалидизации ребенка. Кроме того, одним из положительных последствий реализации концепции может быть уменьшение числа отказов от детей с особенностями в роддомах».