101

    Минздрав разработал правила посещения родственников в реанимации

    Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения», передает ТАСС. Документ разработан внештатными специалистами Минздрава РФ и персоналом федеральных государственных медицинских учреждений.

    Разработанный Министерством свод рекомендаций содержит рекомендации общего характера и специфические для посещения больных в реанимации. В частности, согласно документу, «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются».

    Кроме того, медицинский персонал должен объяснить посещающему о необходимости сообщить об инфекционном заболевании, а также «психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении».

    Некоторые рекомендации совпадают с правилами посещения пациентов в любых других отделениях больницы. Так, например, посетителям в отделении реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также не допускаются к посещению люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

    «Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указание медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам», - говорится также в документе.

    При этом Минздрав РФ не допускает посещению детьми в возрасте до 14 лет, а в палате одновременно могут находиться не более двух посетителей. К числу специфических рекомендаций относится запрет на посещение во время инвазивных манипуляций в палате - интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других, в том числе, при проведении сердечно-легочной реанимации.

    В документе также указано, что «родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа».