138

    Московский салон образования: инклюзия – быть или нет?

    В Москве завершился Московский международный салон образования. За четыре дня он собрал более 50 тысяч человек и подтвердил статус уникальной площадки для обмена опытом среди специалистов из регионов России и более чем 70 зарубежных стран. В мероприятиях Салона принимали участие педагоги, методисты, руководители и заместители руководителей образовательных организаций, а также представители федеральных и региональных органов управления образованием, предприниматели, студенты, школьники и их родители.

    Актуальная программа и открытый формат мероприятий обеспечили условия для диалога. Основными темами ММСО-2016 стали: профориентация и профессии будущего, игровые технологии и маркетинг в образовании, инклюзия и онлайн-обучение, а также дизайн образовательного пространства и многое другое.

    В рамках деловой программы выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель руководителя департамента образования города Москвы Виктор Фертман, министр образования Московской области Марина Захарова, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Екатерина Толстикова, научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, ректор МИОО Алексей Рытов, ректор МПГУ Алексей Семёнов, руководители компаний iSpring, UNIWEB, Nival и многие другие.

    В один из дней в рамках Салон прошла дискуссия на тему инклюзии в школах. Педагоги из разных регионов России обсудили проблемы и рассказали об успешных практиках  в этом направлении. Открывая встречу, директор ГКОУ СКОШИ №2 г. Москвы Павел Андреевич Суворов отметил, что ключевая проблема заключается в отсутствии должных условий для раскрытия талантов особенных детей. «К каждому ребенку можно найти подход: достаточно создать необходимые условия, и он сможет победить», – уверен эксперт. По его мнению, для этого необходимы не только конкурсы и олимпиады: в первую очередь ребенку важно победить себя и обстоятельства.

    В свою очередь, директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодёжи» Борис Коростелев признал, что российское инклюзивное образование находится на очень сложном этапе, но движение в нужную сторону есть. «Отрицательный результат – тоже результат», – сказал Коростелев, добавив, что в последние годы инклюзивных школ стало заметно больше. По его мнению, забота о детях с особенностями – задача всего общества. «Инклюзию делает не отдельная команда, а все вместе – от уборщицы до директора», – заключил педагог.

    В ходе обсуждения спикеры сошлись во мнении, что детям с особенностями необходим индивидуальный подход. Он может быть реализован в виде индивидуального учебного плана, тьюторских программ, специализированных пространств для обучения и развития, в том числе сенсорных комнат, пока не слишком распространенных в российских школах. Важным средством для развития творческих способностей детей должны быть кружки, спортивные занятия, проектно-исследовательская деятельность.

    Тезис о том, что психологический и физический комфорт учащихся не менее важен, чем качество образовательного процесса, вызвал полемику среди выступающих. «Наша основная задача не присмотр и уход, а образовательный процесс», – сказала заместитель директора МБОУ СОШ №8 города Северска Томской области Наталья Игловская. Другое мнение у директора школы им. адмирала Н.Г. Кузнецова № 1465 Юлии Пресняковой: «Максимизировать качество жизни ребенка – главная задача инклюзивной школы».

    Предметом для обсуждения также стал вопрос о вовлеченности детей с особенностями в жизнь социума. Заместитель директора по инновационной работе ставропольской СОШ № 21 Елена Есикова считает, что нельзя полностью переводить детей на дистанционное обучение, так как это помешает процессу социализации. В целом эксперты предлагают с самого раннего возраста помогать особенным детям взаимодействовать со сверстниками.

    Подводя итоги, участники дискуссии напомнили, что для успешного развития сферы инклюзивного образования необходима системная работа всех участников процесса – не только родителей и учителей, но и представителей власти, сообщается на сайте Форума