108

    Мультфильм о девочке с синдромом Дауна стал победителем кинофестиваля «Кино без барьеров»

    17 ноября в кинотеатре «Октябрь» прошла церемония закрытия VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». На фестиваль было прислано более 150 фильмов из 26 стран мира. Но только 50 кинолент из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Сербии, Израиля, Австралии, Венесуэлы, Польши, Ирана, Шотландии, Нидерландов, Канады, Ирландии и России приняли участие в конкурсном показе.

    За 4 фестивальных дня показы посетило более 3000 человек. Вниманию зрителей и профессионального жюри под председательством известного режиссера Вадима Абдрашитова были представлены игровые и документальные, детские фильмы и ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии.

    Основная цель фестиваля, проводимого раз в два года, – с помощью киноискусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, продемонстрировать их потенциальные возможности и разнообразие интересов. Фестиваль также призван дать людям с инвалидностью конкретные примеры активной жизни и реализованных возможностей.

    Не обошлось без сюрпризов. В этом году в рамках фестиваля был осуществлен необычный проект: свое собственное документальное кино должны были снять дети с инвалидностью. Ребята отсняли очень много материала: общие планы, интервью зрителей и гостей, репортажи с выступлений режиссеров… Очень симпатичным вышло интервью с  Эми Ричардсон, ирландской актрисой с синдромом Дауна, озвучивавшей роль главной героини в мультфильме «Панки» – о маленькой девочке с синдромом Дауна. Кстати, эта анимационная лента стала победителем в номинации «лучший фильм для детей».

    О жизни детей с синдромом Дауна повествует также фильм «Моя жизнь – прорыв». Это история о двенадцатилетних Рубене, Харли и Николь, у которых есть одно важное общее. Все трое имеют мечту и не позволят никому и ничему встать у них на пути. Даже синдрому Дауна. С самого рождения их плотно опекает семья, но однажды ребята решают сделать первые шаги к независимой жизни. На протяжении фильма дети доказывают, что могут делать все то, что делают и другие люди, и даже лучше.

    Гран-при фестиваля завоевал короткий мультфильм, снятый британским режиссером Джоэлем Саймоном «Макрополис». Незамысловатая история игрушечного кота и собачки, выбракованных из-за фабричных дефектов, но сумевших найти друга, который полюбил их такими, какие они есть, заставила плакать и детей, и взрослых, сопереживая героям.

    В своем заключительном слове председатель жюри кинофестиваля Вадим Абдрашитов сказал: «Эти фильмы нужно показывать не только в рамках кинофестиваля, но каждый день, по государственным телеканалам, прививая нашим зрителям толерантность, понимание, чувство заботы о ближнем. В этих фильмах есть огромная потребность, и одного фестиваля мало, нужна серия передач, чтобы люди знали об этой жизни, которая происходит рядом, но бывает скрыта от глаз. Чтобы знали не только героев боевиков, но и других людей, мужеством и силой которых можно восхищаться. Пока же можно сказать, что это наше общество – с инвалидностью и нарушениями развития, а не герои этих кинолент. Еще хочу отметить, что в фестивале было очень много работ в самых разных жанрах – художественные, документальные, социальные ролики, мультипликация, и все они были сделаны на очень высоком профессиональном уровне, все заслуживают очень высоких оценок».